Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"О, Венеция, сказочный город!"

По Италии путешествовали в июне 2010 года

Столько всего написано о Венеции, что кажется, трудно добавить что-то новое. Но поскольку, как говорят, у каждого своя правда, то и Венеция у каждого своя. Что ж, посмотрим, какая она, МОЯ Венеция. Даже самой интересно...
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

В самый романтичный город Италии въезжаем по длинному (4 км!) мосту Свободы.
2.



Автобус останавливается в порту, дальше ему дороги нет.
3.



Нас ждут катера, чтобы по Большому каналу доставить до центра города – площади Святого Марка. Наш катерок новенький, пахнет деревом и лаком. На носу катера два флажка: зелёно-бело-красный итальянский и бело-сине-красный – наш, родной… Сразу как-то теплеет на сердце. До этого лишь сверху солнце нещадно жарило. Оно и сейчас печёт, но уже не зло, а по-доброму. Мы в гостях, и нам здесь рады.
4.


Но путешествие по Гранд каналу само по себе незабываемо.
Представьте себе широкую улицу. Ну, не Ленинский проспект, конечно, а примерно как Волоколамское шоссе у метро «Тушинская». По обеим сторонам стоят красивые старинные здания. Только вместо твёрдого асфальта – вода, до пяти метров глубиной. И все эти старинные здания, одно другого краше и интереснее, «растут» прямо из воды. А по улице-каналу плывут в обе стороны катера и лодки, не соблюдая никаких правил «водного» движения: вдоль, поперёк, по диагонали. Но всё-таки без «ВТП», потому что никто никуда не спешит, никто никого не обгоняет, не «подрезает».
5.


6.


7.


8.



Народ на остановке ждёт свой автобус катерок. А кому куда - в поликлинику, в магазин, прогуляться...
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



Через полчаса высаживаемся на берег и дружно идём к пункту сбора, если потом кто-то отстанет от группы. На набережной при слиянии Большого и Обводного каналов в помещении № 4146 находится выставочный зал-магазин муранского стекла. Здесь же – демонстрационная мастерская, где стеклодув с острова Мурано на наших глазах быстро и ловко «выдувает» лошадку из стекла, температура которого 700 градусов. (Как жаль, что фото мои «погибли»!).
17.



Направляемся к площади Святого Марка, где ожидает экскурсовод по Собору Святого Марка и Дворцу Дожей. А по дороге Татьяна коротко знакомит нас с основными характеристиками города-сказки. Кое-что показалось любопытным, потому что или не слышала этого, либо не придавала значение. Венеция-то, оказывается, не только на островах расположена, но и часть материковой суши занимает. Вот на этой территории с середины прошлого столетия активно развивается промышленность, поэтому Венеция считается не только туристическим, но и индустриальным центром Италии. К тому же это 2-й по величине порт, после Генуи. Но сами венецианцы активно поддерживают репутацию города как самого романтичного. Даже обращение друг к другу звучит поэтично: «Аморе».
Вообще, применительно к Венеции чаще всего употребляется эпитет «самый». Самый необычный, самый романтичный, самый красивый, самый посещаемый… И самый дорогой город. Здесь всё стоит в разы дороже, чем в остальной Италии. Примеры? Пожалуйста. Самые тривиальные. Въезд в Венецию на автобусе – 380 евро (в другие города 100-120). Посещение туалета в Венеции обойдётся в 2-2,5 евро (во Флоренции 0,6). За стандартный обед на двоих (вино, грибной крем-суп, морепродукты в кляре и мороженое) в Венеции пришлось отдать 60 евро. Почти за такой же близ Неаполя заплатили 26 евро.
Впрочем, опять отвлеклась, переключилась на прозу жизни. Мы ведь говорим о… Венеции! Именно о ней чаще всего расспрашивают: какая она? Действительно, такая волшебная? Правда ли, что навевает грусть? А я не знаю. Наверное, мы совершили большую ошибку, поехав в Венецию с экскурсией. Вообще не люблю экскурсии, когда любоваться и восторгаться надо «хором». По команде экскурсовода что-то рассматривать, потом вдруг срываться и бежать. А в Венеции – везде, куда ни глянь, – туристы, туристы, туристы. Даже пресловутых голубей на площади Святого Марка из-за туристов почти не видно.
18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



К концу дня запланировано катание на гондолах. Вот это подарок! Так плыла бы и плыла, медленно покачиваясь на знаменитой лодке, по узеньким каналам-переулкам. Прохлада, тень, тишина. Относительная, конечно: где-то наверху, на причудливо изогнутых мостиках и каменных набережных, бурлит жизнь.
А здесь, внизу, лишь гондольеры лениво переговариваются друг с другом, да туристы восхищённо вздыхают и щёлкают фото-и видеокамерами.
Чудесный город Венеция! Но только для туристов. А жить здесь я бы не хотела…
41.


42.


43.


44.





Tags: Венеция, Италия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments