?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Италии путешествовали в июне 2010 года

Столько всего написано о Венеции, что кажется, трудно добавить что-то новое. Но поскольку, как говорят, у каждого своя правда, то и Венеция у каждого своя. Что ж, посмотрим, какая она, МОЯ Венеция. Даже самой интересно...
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

В самый романтичный город Италии въезжаем по длинному (4 км!) мосту Свободы.
2.



Автобус останавливается в порту, дальше ему дороги нет.
3.



Нас ждут катера, чтобы по Большому каналу доставить до центра города – площади Святого Марка. Наш катерок новенький, пахнет деревом и лаком. На носу катера два флажка: зелёно-бело-красный итальянский и бело-сине-красный – наш, родной… Сразу как-то теплеет на сердце. До этого лишь сверху солнце нещадно жарило. Оно и сейчас печёт, но уже не зло, а по-доброму. Мы в гостях, и нам здесь рады.
4.


Но путешествие по Гранд каналу само по себе незабываемо.
Представьте себе широкую улицу. Ну, не Ленинский проспект, конечно, а примерно как Волоколамское шоссе у метро «Тушинская». По обеим сторонам стоят красивые старинные здания. Только вместо твёрдого асфальта – вода, до пяти метров глубиной. И все эти старинные здания, одно другого краше и интереснее, «растут» прямо из воды. А по улице-каналу плывут в обе стороны катера и лодки, не соблюдая никаких правил «водного» движения: вдоль, поперёк, по диагонали. Но всё-таки без «ВТП», потому что никто никуда не спешит, никто никого не обгоняет, не «подрезает».
5.


6.


7.


8.



Народ на остановке ждёт свой автобус катерок. А кому куда - в поликлинику, в магазин, прогуляться...
9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.



Через полчаса высаживаемся на берег и дружно идём к пункту сбора, если потом кто-то отстанет от группы. На набережной при слиянии Большого и Обводного каналов в помещении № 4146 находится выставочный зал-магазин муранского стекла. Здесь же – демонстрационная мастерская, где стеклодув с острова Мурано на наших глазах быстро и ловко «выдувает» лошадку из стекла, температура которого 700 градусов. (Как жаль, что фото мои «погибли»!).
17.



Направляемся к площади Святого Марка, где ожидает экскурсовод по Собору Святого Марка и Дворцу Дожей. А по дороге Татьяна коротко знакомит нас с основными характеристиками города-сказки. Кое-что показалось любопытным, потому что или не слышала этого, либо не придавала значение. Венеция-то, оказывается, не только на островах расположена, но и часть материковой суши занимает. Вот на этой территории с середины прошлого столетия активно развивается промышленность, поэтому Венеция считается не только туристическим, но и индустриальным центром Италии. К тому же это 2-й по величине порт, после Генуи. Но сами венецианцы активно поддерживают репутацию города как самого романтичного. Даже обращение друг к другу звучит поэтично: «Аморе».
Вообще, применительно к Венеции чаще всего употребляется эпитет «самый». Самый необычный, самый романтичный, самый красивый, самый посещаемый… И самый дорогой город. Здесь всё стоит в разы дороже, чем в остальной Италии. Примеры? Пожалуйста. Самые тривиальные. Въезд в Венецию на автобусе – 380 евро (в другие города 100-120). Посещение туалета в Венеции обойдётся в 2-2,5 евро (во Флоренции 0,6). За стандартный обед на двоих (вино, грибной крем-суп, морепродукты в кляре и мороженое) в Венеции пришлось отдать 60 евро. Почти за такой же близ Неаполя заплатили 26 евро.
Впрочем, опять отвлеклась, переключилась на прозу жизни. Мы ведь говорим о… Венеции! Именно о ней чаще всего расспрашивают: какая она? Действительно, такая волшебная? Правда ли, что навевает грусть? А я не знаю. Наверное, мы совершили большую ошибку, поехав в Венецию с экскурсией. Вообще не люблю экскурсии, когда любоваться и восторгаться надо «хором». По команде экскурсовода что-то рассматривать, потом вдруг срываться и бежать. А в Венеции – везде, куда ни глянь, – туристы, туристы, туристы. Даже пресловутых голубей на площади Святого Марка из-за туристов почти не видно.
18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.



К концу дня запланировано катание на гондолах. Вот это подарок! Так плыла бы и плыла, медленно покачиваясь на знаменитой лодке, по узеньким каналам-переулкам. Прохлада, тень, тишина. Относительная, конечно: где-то наверху, на причудливо изогнутых мостиках и каменных набережных, бурлит жизнь.
А здесь, внизу, лишь гондольеры лениво переговариваются друг с другом, да туристы восхищённо вздыхают и щёлкают фото-и видеокамерами.
Чудесный город Венеция! Но только для туристов. А жить здесь я бы не хотела…
41.


42.


43.


44.





promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

olga_simonova
Nov. 19th, 2015 07:03 pm (UTC)
спасибо за чудесную прогулку по городу моей мечты
luvida
Nov. 19th, 2015 07:06 pm (UTC)
Рада, Оля, что понравилось)