Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Как будто я на той войне"

Я не участвую в войне,
война участвует во мне.
Ю. Левитанский

Я плакала на спектакле - тихо, безмолвно. А моё сердце разрывалось от боли и жалости. К немцу – совсем мальчишке, которого Сашка взял в плен. К Сашке, которому приказали этого немца – его ровесника – расстрелять. К командиру, приказавшему расстрелять немца – да потому что накануне немцы убили его любимую женщину. К санитарке Зине, к которой пристают все подряд, и придётся, видимо, принять ухаживания одного. К селянке Паше, у которой ещё в финскую сгинул муж, и теперь она в каждом молодом солдате видит его...

Я посмотрела вчера спектакль «Сашка» по одноимённой повести В. Кондратьева. С незатейливым сюжетом, с простенькими, но очень удачными, точными декорациями. Играют в спектакле молодые артисты – ребята и девочки, которые далеки от той войны, от разрухи, от голода и холода. И я вот думаю, как, на каком уровне подсознания или души они почувствовали своих героев? А они это знали, чувствовали, переживали. Я видела их лица крупным планом, потому что сидела в центре первого ряда, прямо у сцены. И я тоже не просто смотрела, я переживала вместе с каждым героем.

А сходите сами и посмотрите! И ребятишек своих сводите – мальчиков и даже девочек. И, может быть, они запомнят эту незамысловатую историю про военные будни, и, когда вырастут, не станут стрелять друг в друга. Потому что самое страшное на войне – это не война, а жизнь. Обыкновенная жизнь, которую надо проживать даже не одним днём, а одним часом или одной минутой…


Фото с сайта студии "Белый шар".

Спектакль «Сашка» родился в стенах Щукинского театрального института. Это самостоятельная работа актёров, обучавшихся на курсе П.Е. Любимцева, который объединил своих выпускников в студию «Белый шар». Репертуар студии пока не велик: «Сашка», «Пир хищников», «Эмигранты». Однако – лиха беда начало! Искренне желаю студии и всем её актёрам творческих удач.
И - безмерная моя благодарность всем исполнителям, студии "Белый шар" во главе с П.Е. Любимцевым, а также сообществу mosblog - за информацию.


Tags: Мосблог, моя Москва, про меня, театр
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →