Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Самбуса

У меня опять пост про еду. Благодарите за это девушку Надежду j_e_n_z_a, которой намедни вдруг страсть как захотелось самсы, и я пообещала раздобыть рецепт. А самое главное - спасибо моей подружке Валюшке, которая живёт в Таджикистане и к тому же хозяюшка замечательная. Про неё я и вспомнила, и она меня не подвела, успокоила: да проще простого самбусу в духовке забацать!

[Spoiler (click to open)]

Фарш:
- мясо (лучше всего баранина) нарезать мелкими кусочками. Можно и через мясорубку с крупной сеточкой.
- лук порезать мелко ножом, не меньше 1/3 от количества мяса.
- соль, перец, зира.
Тесто:
покупаем в магазине - слоёное бездрожжевое.
Тесто раскатываем кругляшами, кладём в центр фарш. Сверху - кусочек курдючного жира. залепляем края треугольником, верх сазываем кефиром, присыпаем тмином или кунжутом и ставим в духовку на 45 минут (на средний огонь).

Когда Валентина мне это написала, я включила свою память и немного извилинами пошевелила и вспомнила, как соседка когда-то тесто сама делала. Всего-то нужно для этого муки, воды и соли.

В результате я сразу - чтобы понять, что к чему, - заготовила два вида теста: магазинное слоёное и своё: в просеянную муку добавила немного соли, добавила тёплой воды и замесила. Раскатала, смазала блин растительным маслом и скатала его колбаской.
Вот как раз здесь эти два вида теста.
1.



Алексей в это время занимался фаршем: мясо (мы взяли говядину и свинину, примерно 1:1) прокрутил через мясорубку, нарезал лук, добавил соль и перец (зиру решили не добавлять).
Только так увлеклись, что фотографировать забыли...
Вспомнила (да и то второпях), когда уже налепила.
Это самбуса из моего теста. Колбаску я порезала на кругляши, каждый раскатала, в середину положила фарш, сверху - кусочек сливочного масла и залепила треугольником.
2.



А это самбусы, слепенные квадратиками из слоёного теста. Я их так и раскатывала - квадратиками, потом соединяла противоположные углы и залепляла по бокам.
3.



Сразу признаюсь: тесто раскатала толстовато, надо бы потоньше. Вот такой у меня пЯльмень получился. Этот первый, его муж слопал "на проверку", я даже не успела его маслицем смазать.
4.





В общем, вот такая у меня получилась самбуса. Не гламурная с виду, конечно, но...
Как раз сын зашёл, и ему перепало. Сказали оба, что вкусно.
В следующий раз, если вдруг опять постряпать желание появится, постараюсь, чтобы красивыми получились...
5.



Tags: мои друзья, моя семья, моя стряпня, приятного аппетита!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →