Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Самбуса

У меня опять пост про еду. Благодарите за это девушку Надежду j_e_n_z_a, которой намедни вдруг страсть как захотелось самсы, и я пообещала раздобыть рецепт. А самое главное - спасибо моей подружке Валюшке, которая живёт в Таджикистане и к тому же хозяюшка замечательная. Про неё я и вспомнила, и она меня не подвела, успокоила: да проще простого самбусу в духовке забацать!

[Spoiler (click to open)]

Фарш:
- мясо (лучше всего баранина) нарезать мелкими кусочками. Можно и через мясорубку с крупной сеточкой.
- лук порезать мелко ножом, не меньше 1/3 от количества мяса.
- соль, перец, зира.
Тесто:
покупаем в магазине - слоёное бездрожжевое.
Тесто раскатываем кругляшами, кладём в центр фарш. Сверху - кусочек курдючного жира. залепляем края треугольником, верх сазываем кефиром, присыпаем тмином или кунжутом и ставим в духовку на 45 минут (на средний огонь).

Когда Валентина мне это написала, я включила свою память и немного извилинами пошевелила и вспомнила, как соседка когда-то тесто сама делала. Всего-то нужно для этого муки, воды и соли.

В результате я сразу - чтобы понять, что к чему, - заготовила два вида теста: магазинное слоёное и своё: в просеянную муку добавила немного соли, добавила тёплой воды и замесила. Раскатала, смазала блин растительным маслом и скатала его колбаской.
Вот как раз здесь эти два вида теста.
1.



Алексей в это время занимался фаршем: мясо (мы взяли говядину и свинину, примерно 1:1) прокрутил через мясорубку, нарезал лук, добавил соль и перец (зиру решили не добавлять).
Только так увлеклись, что фотографировать забыли...
Вспомнила (да и то второпях), когда уже налепила.
Это самбуса из моего теста. Колбаску я порезала на кругляши, каждый раскатала, в середину положила фарш, сверху - кусочек сливочного масла и залепила треугольником.
2.



А это самбусы, слепенные квадратиками из слоёного теста. Я их так и раскатывала - квадратиками, потом соединяла противоположные углы и залепляла по бокам.
3.



Сразу признаюсь: тесто раскатала толстовато, надо бы потоньше. Вот такой у меня пЯльмень получился. Этот первый, его муж слопал "на проверку", я даже не успела его маслицем смазать.
4.





В общем, вот такая у меня получилась самбуса. Не гламурная с виду, конечно, но...
Как раз сын зашёл, и ему перепало. Сказали оба, что вкусно.
В следующий раз, если вдруг опять постряпать желание появится, постараюсь, чтобы красивыми получились...
5.



Tags: мои друзья, моя семья, моя стряпня, приятного аппетита!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →