?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самбуса

У меня опять пост про еду. Благодарите за это девушку Надежду j_e_n_z_a, которой намедни вдруг страсть как захотелось самсы, и я пообещала раздобыть рецепт. А самое главное - спасибо моей подружке Валюшке, которая живёт в Таджикистане и к тому же хозяюшка замечательная. Про неё я и вспомнила, и она меня не подвела, успокоила: да проще простого самбусу в духовке забацать!

[Spoiler (click to open)]

Фарш:
- мясо (лучше всего баранина) нарезать мелкими кусочками. Можно и через мясорубку с крупной сеточкой.
- лук порезать мелко ножом, не меньше 1/3 от количества мяса.
- соль, перец, зира.
Тесто:
покупаем в магазине - слоёное бездрожжевое.
Тесто раскатываем кругляшами, кладём в центр фарш. Сверху - кусочек курдючного жира. залепляем края треугольником, верх сазываем кефиром, присыпаем тмином или кунжутом и ставим в духовку на 45 минут (на средний огонь).

Когда Валентина мне это написала, я включила свою память и немного извилинами пошевелила и вспомнила, как соседка когда-то тесто сама делала. Всего-то нужно для этого муки, воды и соли.

В результате я сразу - чтобы понять, что к чему, - заготовила два вида теста: магазинное слоёное и своё: в просеянную муку добавила немного соли, добавила тёплой воды и замесила. Раскатала, смазала блин растительным маслом и скатала его колбаской.
Вот как раз здесь эти два вида теста.
1.



Алексей в это время занимался фаршем: мясо (мы взяли говядину и свинину, примерно 1:1) прокрутил через мясорубку, нарезал лук, добавил соль и перец (зиру решили не добавлять).
Только так увлеклись, что фотографировать забыли...
Вспомнила (да и то второпях), когда уже налепила.
Это самбуса из моего теста. Колбаску я порезала на кругляши, каждый раскатала, в середину положила фарш, сверху - кусочек сливочного масла и залепила треугольником.
2.



А это самбусы, слепенные квадратиками из слоёного теста. Я их так и раскатывала - квадратиками, потом соединяла противоположные углы и залепляла по бокам.
3.



Сразу признаюсь: тесто раскатала толстовато, надо бы потоньше. Вот такой у меня пЯльмень получился. Этот первый, его муж слопал "на проверку", я даже не успела его маслицем смазать.
4.





В общем, вот такая у меня получилась самбуса. Не гламурная с виду, конечно, но...
Как раз сын зашёл, и ему перепало. Сказали оба, что вкусно.
В следующий раз, если вдруг опять постряпать желание появится, постараюсь, чтобы красивыми получились...
5.



promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lady_catari
Nov. 16th, 2015 03:41 am (UTC)
Хозяюшка ты, Люба!
А я печь не люблю.)
luvida
Nov. 16th, 2015 05:28 am (UTC)
Я раньше часто пекла, Наташа, мальчишки же росли. А потом все навыки растеряла.
numach
Nov. 16th, 2015 03:48 am (UTC)
О! Мы как раз идём в ресторан...
luvida
Nov. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
Вот не хватает вам парочки пирожков)))
vlatisa
Nov. 16th, 2015 03:48 am (UTC)
Ну что сказать, одно слово, молодцы оба - дружно и споро!
luvida
Nov. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
Кушать очень хотелось)))
appassionata_lr
Nov. 16th, 2015 03:52 am (UTC)
красота какая Любаша))) магазинное тесто мне сейчас совсем не нравится, а на домашнее времени нет((( буду картинки смотреть)))
luvida
Nov. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
Да оно и мне не надо бы, Лена!
rajskij_sad
Nov. 16th, 2015 04:34 am (UTC)
очень даже красивые, а уж вкусные точно! А я все хочу в тандыре испечь и не решаюсь)
luvida
Nov. 16th, 2015 05:30 am (UTC)
В тандыре? Так это самые вкусные получатся!)
kladez_zolota
Nov. 16th, 2015 04:49 am (UTC)
Очень аппетиный "пельмень" получился ))
luvida
Nov. 16th, 2015 05:30 am (UTC)
Спасибо, Танюша)
ded_port_sam
Nov. 16th, 2015 05:16 am (UTC)
Выглядят хорошо, а вот как сравнение магазинного теста с самопальным?
luvida
Nov. 16th, 2015 05:31 am (UTC)
Если бы я потоньше раскатала, то однозначно своё вкуснее)
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 16th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 16th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
valenki64
Nov. 16th, 2015 05:19 am (UTC)
Опасная "штука"! -> Начнёшь есть, и не остановиться!!! )))
luvida
Nov. 16th, 2015 05:31 am (UTC)
Они заканчиваются, Саша!))
j_e_n_z_a
Nov. 16th, 2015 05:23 am (UTC)
ну ведь сказка! спасибо еще раз)
luvida
Nov. 16th, 2015 05:32 am (UTC)
На здоровье!)
(no subject) - j_e_n_z_a - Nov. 16th, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
lara_zaboeva
Nov. 16th, 2015 05:29 am (UTC)
Так и так красивые)) Облизываюсь))
luvida
Nov. 16th, 2015 09:08 pm (UTC)
Вредные они (((
olga_simonova
Nov. 16th, 2015 06:51 am (UTC)
на вид даже вкусно))) но сложно
luvida
Nov. 16th, 2015 09:09 pm (UTC)
очень даже просто, особенно если с готовым тестом)
matchgirl_ru
Nov. 16th, 2015 07:03 am (UTC)
Вкусненько получилось,надо попробовать)
luvida
Nov. 16th, 2015 09:09 pm (UTC)
Попробуйте, экзотическое почти блюдо)
extremeforlive
Nov. 16th, 2015 08:05 am (UTC)
Здорово! А у меня с выпечкой не лады... Девушка сейчас пытается научить, но мне больше мясо нравится готовить, пиццу и пасту)
luvida
Nov. 16th, 2015 09:09 pm (UTC)
Вот и хорошо. От выпечки пузо растёт)))
fotovivo
Nov. 16th, 2015 08:07 am (UTC)
Румяная аппетитная, отличная закусь на воскресной угощение )
luvida
Nov. 16th, 2015 09:10 pm (UTC)
Для гостей в самый раз, это правда)
nstsja
Nov. 16th, 2015 08:46 am (UTC)
С картошечкой будет вкусно!
luvida
Nov. 16th, 2015 09:10 pm (UTC)
очень! Ещё с тыквой готовят)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )