?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Машхурда

Так у таджиков и узбеков называется густой суп из маша и риса.

[Нажмите, чтобы прочитать рецепт, посмотреть процесс!]

Маш - это особый вид фасоли (или бобов), мелкие такие горошинки (с чёрный перец величиной) зелёного цвета.
Рецепт я нашла в интернете, но процесс готовки немного изменила. Во-первых, я готовлю супы в цептеровской кастрюле и, кроме того, мясо для супа отвариваю отдельно. Правда, в единичных случаях в конце варки к воде добавляю немного процеженного мясного бульона.

Для приготовления машхурды надо:
- мясо (говядина), примерно 600 гр;
- 2-3 средние луковицы;
- 2 средние морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 картофелин;
- 150 гр маша;
- 100 гр риса;
- соль, перец,
- 2-3 ст.л растительного масла.


В нагретом растительном масле пассеруем лук.
1.



Добавляем нарезанную кубиками морковь, минут 5 тушим.
2.



Кладём промытый маш и тушим ещё минут 15.
3.



В это время нарезаем кубиками картофель.
4.



Чуть не забыла положить томатную пасту...
Её перед машем надо было добавить.
5.



Добавленные рис и картошка томятся под крышкой ещё 10 минут.
6.



Добавляем варёное мясо, порезанное тоже кубиками.
7.



Через 10-15 минут солим, перчим, вливаем 1-1,5 л бульона, доливаем кипячёной воды.
Варим ещё 10 минут.
8.





Вот такая джигурда машхурда получилась. Вку-у-усно! И питательно - можно без второго обойтись.
В тарелку с супом добавьте сметану. А ещё лучше - кефир, натуральный йогурт или простоквашу!
9.




promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
valenki64
Nov. 14th, 2015 07:13 am (UTC)
Всё!
Ухожу от монитора! - Полный рот слюней!..)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:04 pm (UTC)
Сварил машхурду?)))
wseprokino
Nov. 14th, 2015 07:25 am (UTC)
Выглядит очень аппетитно и наверно очень вкусно! Но к сожалению не слышала про крупу маш!
Тоже думаю, а что же приготовить на обед!
Спасибо за пошаговый рецепт!
luvida
Nov. 14th, 2015 05:05 pm (UTC)
Маш теперь во всех супермаркетах есть)
ded_port_sam
Nov. 14th, 2015 07:39 am (UTC)
Очень люблю машхурду, но готовлю иначе - мясо варю, добавляю овощи, а маш варю отдельно, потом замешиваю:)))
luvida
Nov. 14th, 2015 05:05 pm (UTC)
Тоже хорошо. Я маш иногда добавляю в плов. Или варю как гарнир к мясу.
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 14th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 15th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Nov. 15th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Nov. 15th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
vixymixy
Nov. 14th, 2015 07:46 am (UTC)
Выглядит о-о-очень вкусно!!! Хочу-хочу!! Сегодня буду искать маш в магазинах :)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:06 pm (UTC)
Нам понравилось. Я вообще-то в молодости ела в Таджикистане, но сама не готовила.
ja_vesnyanka
Nov. 14th, 2015 07:52 am (UTC)

Как аппетитно выглядит!

luvida
Nov. 14th, 2015 05:06 pm (UTC)
И вкусно, как нам показалось)
anton_i_masha
Nov. 14th, 2015 07:58 am (UTC)
Выглядит аппетитно очень)
А маш я никогда не пробовала)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:07 pm (UTC)
Его можно, как кашу варить. Он полезный)
matchgirl_ru
Nov. 14th, 2015 08:16 am (UTC)
Интересный рецепт.
luvida
Nov. 14th, 2015 05:07 pm (UTC)
Ага. А ведь когда-то ела в Таджикистане, но сама впервые приготовила.
kladez_zolota
Nov. 14th, 2015 08:24 am (UTC)
Маш ни когда не пробовала, но можно будет это исправить.
luvida
Nov. 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
Попробуй, Таня)
lady_catari
Nov. 14th, 2015 08:59 am (UTC)
Что-то я супы разлюбила, но такой бы попробовала.)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
Его можно погуще сварить, будет второе))
kasana3006
Nov. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
выглядит очень вкусно ) надо попробовать найти сначала маш )
luvida
Nov. 14th, 2015 05:08 pm (UTC)
В самом деле вкусный получился.
super_kakadu
Nov. 14th, 2015 09:21 am (UTC)
Соверрршенно новое для меня блюдо! =)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:09 pm (UTC)
))) А мы старых не держим...
postaless
Nov. 14th, 2015 10:01 am (UTC)
смотрится аппетитно)
luvida
Nov. 14th, 2015 05:09 pm (UTC)
Вполне, ага)
(no subject) - postaless - Nov. 14th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
vagamadama
Nov. 14th, 2015 01:43 pm (UTC)
Такой не пробовала.))
Супы люблю, после домашнего супа второго блюда уже не хочется.
luvida
Nov. 14th, 2015 05:09 pm (UTC)
У меня муж супы ест каждый день. А сама я их не очень, но этот понравился.
qkempek
Nov. 14th, 2015 01:55 pm (UTC)
Надо будет как-нибудь его состряпать.
luvida
Nov. 14th, 2015 05:10 pm (UTC)
Попробуйте, вдруг понравится0
camomile
Nov. 14th, 2015 02:00 pm (UTC)
А я так и не смогла привыкнуть к специфическому вкусу маша.
luvida
Nov. 14th, 2015 05:10 pm (UTC)
А я маш всегда покупаю, как увижу, но варила его обычно на гарнир)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )