Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Машхурда

Так у таджиков и узбеков называется густой суп из маша и риса.

[Нажмите, чтобы прочитать рецепт, посмотреть процесс!]

Маш - это особый вид фасоли (или бобов), мелкие такие горошинки (с чёрный перец величиной) зелёного цвета.
Рецепт я нашла в интернете, но процесс готовки немного изменила. Во-первых, я готовлю супы в цептеровской кастрюле и, кроме того, мясо для супа отвариваю отдельно. Правда, в единичных случаях в конце варки к воде добавляю немного процеженного мясного бульона.

Для приготовления машхурды надо:
- мясо (говядина), примерно 600 гр;
- 2-3 средние луковицы;
- 2 средние морковки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 картофелин;
- 150 гр маша;
- 100 гр риса;
- соль, перец,
- 2-3 ст.л растительного масла.


В нагретом растительном масле пассеруем лук.
1.



Добавляем нарезанную кубиками морковь, минут 5 тушим.
2.



Кладём промытый маш и тушим ещё минут 15.
3.



В это время нарезаем кубиками картофель.
4.



Чуть не забыла положить томатную пасту...
Её перед машем надо было добавить.
5.



Добавленные рис и картошка томятся под крышкой ещё 10 минут.
6.



Добавляем варёное мясо, порезанное тоже кубиками.
7.



Через 10-15 минут солим, перчим, вливаем 1-1,5 л бульона, доливаем кипячёной воды.
Варим ещё 10 минут.
8.





Вот такая джигурда машхурда получилась. Вку-у-усно! И питательно - можно без второго обойтись.
В тарелку с супом добавьте сметану. А ещё лучше - кефир, натуральный йогурт или простоквашу!
9.




Tags: моя стряпня, про еду
Subscribe
promo kabzon 15:27, вчера 10
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →