Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про сталинские репрессии: Не будите лихо!

Мне сегодня предложили подписать петицию такого вот содержания:




[Нажмите, чтобы прочитать полностью текст петиции]

Любовь,
"Мы живем под собою не чуя страны..." - написал осенью 1933 один из крупнейших поэтов ХХ века Осип Мандельштам. В мае 1934 его арестовали по доносу, в 1938 году он умер в лагере. Мы очень мало знаем про его смерть.

Мы очень мало знаем и про судьбы миллионов других людей, точно также как и Мандельштам, приговоренных к ссылкам и казням во времена сталинских репрессий.
О тех, кто доносил, допрашивал, пытал и расстреливал – мы не знаем почти ничего: архивы советских органов госбезопасности все еще закрыты для граждан.

А в прошлом году срок засекречивания документов о работе ВЧК-НКВД-КГБ продлили еще на 30 лет - до 2044 года.
Это значит, что еще как минимум 30 лет мы не сможем ничего узнать о тех страшных годах нашей истории. Родственники репрессированных так и не узнают подробности смерти своих родителей, бабушек и дедушек.

Сегодня, 30 октября, День памяти жертв политических репрессий.

Ежегодно накануне этого дня в Москве зачитывают имена жертв террора – имена звучат у Соловецкого камня целый день. За 9 лет проведения этой акции не дошли даже до половины списка погибших.

Пожалуйста, подпишите петицию об отмене решения о продлении срока засекречивания архивов ВЧК-НКВД-КГБ.

Мы имеем право знать свою историю – включая самые темные ее страницы.
Спасибо,
Иван Павлов, команда 29, Санкт-Петербург




Но здесь же мало правды, ребята!

- Про смерть Осипа Мандельштама я уже писала здесь: http://luvida.livejournal.com/640536.html
Давно известно, что Осип Мандельштам умер от паралича сердца 27 декабря 1938 года в пересылочной тюрьме г. Владивостока – по дороге на Колыму. Я держала в руках его архивное дело, которое хранится, кстати, в архиве МВД.

- «Родственники репрессированных так и не узнают подробности смерти своих родителей, бабушек и дедушек» - тоже неправда!!!
Статья 11 Закона РФ О реабилитации жертв политических репрессий от 18.10.1991г.:
«Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке.»

- «О тех, кто доносил, допрашивал, пытал и расстреливал – мы не знаем почти ничего» - вот это правда. И это правильно! Последняя фраза приведённой выше цитаты из статьи Закона как раз об этом. Даже если я знаю имена тех, кто «доносил, допрашивал, пытал и расстреливал», я не имею права – ни законного, ни морального – говорить об этом. Не стоит открывать этот «ящик Пандоры».

Ну вот, узнаем мы эти имена – что дальше? Новые репрессии, гонения? Новые доносчики и палачи?

И... А вы уверены, что ваш родственник ни на кого не доносил? Хотели бы вы об этом узнать? И чтобы узнали об этом другие?

Tags: репрессии_реабилитация, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments