Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Прогулка по Магадану

Мой друг уехал в Магадан,
Снимите шляпу…
(В. Высоцкий)
Тут как-то совпало. Во-первых, наш друг на днях останавливался у нас по пути в Магадан – нет, «не по этапу», а в гости к племяннику. Да, оказывается, туда вполне реально съездить, - надо только подгадать определённый рейс с недорогими билетами. Вот мы и «загорелись»: а не слетать ли в город нашей молодости следующим летом?

Ну, а я вчера перед театром прилегла почитать на четверть часика, да и задремала…
И приснилось мне, что мы с Лёшкой идём в театр – Магаданский областной музыкально-драматический. Зима, сугробы по… в общем, мне по пояс будут, снежок под ногами похрустывает… А мы идём такие все в Дольче Габана в дублёнках и меховых шапках по улице Дзержинского до проспекта Карла Маркса.
Ага, в Магадане все улицы, переулки и проспекты названы по-советски. И никто их никогда не переименовывал: Магадан-то город советский. Он даже как посёлок зародился в 1929 году, а статус города получил в 1939-м.
1.



Именно здесь, на углу проспекта К. Маркса и улицы Дзержинского, и стоит театр - почти ровесник Магадана.
[Нажмите, чтобы прочитать + 3 фото]

Он начался с театрального коллектива, организованного в 1932 году в Управлении Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛ), который с 1938 года стал "Драматическим театром имени М. Горького городского коммунального отдела Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД".
2.



Рядом в переулке – дом, где в однокомнатной хрущёвке на 5-м этаже жил Вадим Козин. У самого я в гостях не бывала, а вот с Диной Акимовной - "агелом-хранителем" певца в последние годы его жизни - дружбу водила. Там теперь музей, стараниями Дины Акимовны же созданный. А в скверике на проспекте Карла Маркса, нынче установлена скульптура, которой в те годы ещё не было. На скамеечке возле своего дома в валенках сидит... памятник В.А. Козину.
3.



А в театр мы с мужем ходили довольно часто, - в основном, на музыкальные спектакли. Там пели замечательные Владимир Барляев и Алла Девятирикова – сейчас оба народные артисты России. В. Барляев, к сожалению, уже покойный. Кстати, Владимира Барляева многие из вас могли слышать - он исполнял музыкальные партии в художественном фильме по оперетте "Летучая мышь".
Порадовалась, что храню программки почти всех спектаклей, на которых когда-либо побывала.
4.



Фото не мои, их мне прислала из Магадана Марина Терентьева.



Tags: Магадан, про меня, сны, театр, фото друзей
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →