Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Про Любовь Раневскую»

В нынешнем октябре четверги у меня дни сплошь театральные, если вы успели заметить. Вчерашний четверг ничем не отличался от других. Я опять благодаря mosblog и ketosha ходила в театр!

Прежде чем рассказать о вчерашнем своём походе, должна вам признаться в страшном – я не люблю по крайней мере половину пьес Чехова. Я их в большинстве своём не понимаю. В том числе и «Вишнёвый сад». Ну что это: мой сад, ах мой милый прекрасный сад! - когда судьбы рядом живущих людей летят к чертям?! И это, заметьте, комедия!

Вот потому и пошла. Может, думаю, Евгения Добровольская поможет мне разгадать «загадочную душу» Любови Андреевны Раневской?
Ведь спектакль Московского драматического театра АпАРТе так и называется - «Про Любовь Раневскую».


Фото с театрального сайта.


Сразу скажу, что хороший получился спектакль, смотреть было увлекательно. Рядом сидела группа молодёжи – то ли старшеклассники, то ли первокурсники. По репликам поняла, что им тоже понравилась постановка. В антракте один парнишка пытался выразить, что такое театр:
- Это что-то… ну, такое… что-то особенное!
И я с ним согласна. Словами объяснить трудно, что такое этот самый театр.

Разгадала ли я наконец душу главной героини? Вряд ли, думаю. Но немножко заглянула в неё – через образ, сыгранный Евгенией Добровольской. И вот какой она мне представляется.

Жила-была женщина – обыкновенная: добрая, неглупая. В богатстве и довольстве жила. Муж, двое детей, шикарная усадьба. Денег не считала, нужды ни в чём не испытывала. И не задумывалась, счастлива ли она, хорошо ли живётся ей.
И вдруг в одночасье потеряла сначала мужа, а потом маленького сына. Мир рухнул. Привычный мир – без горя и забот. И никакой поддержки: брат – легкомысленный кутила, привыкший жить за чужой счёт. Осталась лишь дочь – как напоминание о той – оказалось, счастливой! – жизни. Да ещё этот дом и этот сад, где когда-то всё было наполнено счастьем и радостью.
Подвернулся заезжий молодец, поманил за собой и – ухнула наша Любовь Андреевна в омут любви – пропади всё пропадом!

Вот так, мне кажется. Или вы по-другому видите Раневскую? Может быть, поделитесь своими размышлениями?
А у меня появился повод перечитать «Вишнёвый сад». А может, и другие пьесы А.П. Чехова.


Tags: Мосблог, моя Москва, театр
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →