Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Адзиасицва

Так по-абхазски называется Голубое озеро, которое находится рядом с рекой Бзыбь, у самой обочины дороги, ведущей к знаменитому озеру Рица.
Озеро карстового происхождения, небольшое по площади – всего 180 квадратных метров. Глубина озера в разных источниках указывается разная: Википедия утверждает, что эта цифра остаётся загадкой, хотя некоторые источники свидетельствуют, что глубина его доходит до 76 метров. Табличка у озера даёт более скромную цифру – 24,5 метров.

Одно остаётся неизменным - цвет озера. Он остаётся ярко-голубым в любое время года и даже в самую ненастную погоду. Температура воды озера круглогодично составляет 10 градусов, поэтому оно никогда не замерзает. Питается озеро водами подземной реки. Никакой живности в нём не водится.
1.



[Легенды, поверья, фото...]

Через дорогу - набережная реки Бзыбь.
2.



Было бы удивительно, если бы такое необычной красоты явление природы не обросло легендами.
3.



Легенда первая. Про благодство и коварство.
Жил когда-то на этом самом месте древний старец с белоснежной бородой до земли и необычайно голубыми глазами, излучающими доброту и мудрость. Местные охотники часто обращались к нему за советом по разным охотничьим вопросам, а возвращаясь с промысла, оставляли ему немного добычи: мясо и шкуры убитых зверей.
Но вот однажды оказались в этих краях чужестранцы, которых старец приютил: накормил и уложил спать на подаренные охотниками шкуры. Гости оказались жадными, они решили завладеть богатыми шкурами. Убив хозяина, разбойники стали прятать захваченные трофеи в мешки, но выход из пещеры им преградил мощный поток воды. Так образовалось Голубое озеро, воды которого напоминают открытые глаза голубоглазого старца.
4.



Легенда вторая. Про любовь и ненависть.
Жил некогда пастух, который пас стадо на склонах горы Мамдзышха. Был он крайне ленивым и к тому же уродливым. И прослышал пастух, что где-то здесь, глубоко под землёй живёт владычица вод Дзыдзлан, что она богата и хорошая собой, что её золотистые волосы волнами спускаются до пят, но есть у неё одна физическая особенность: пятки у неё спереди, а ступни сзади, - это чтобы никто не смог повалить её на спину. И есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в которое она видит всё, что происходит на свете. Самых красивых мужчин, в которых она влюбляется, владычица вод заманивает к себе, а потом одаривает подарками и отпускает восвояси.
Естественно, лентяю захотелось, чтобы Дзыдзлан полюбила его, ведь сам-то он считал, что он красавец писаный.
И стал пастух поджидать красавицу на зелёной лужайке, неподалёку от которой из пещеры вытекал прозрачный ручеёк. Придёт, уляжется и засыпает в тени самшита.
Узнала об этом красавица и разобрало её любопытство: захотела узнать, кто это так настойчиво добивается её внимания. Увидев уродство пастуха, красавица пришла в ярость, схватила соню-лодыря и швырнула его на землю – да так, что лужайка, которая оказалась потолком пещеры, провалилась. И со временем здесь образовалось озеро…
5.



Вот это самое. Почему голубое, спрашиваете? Да кто его знает, много воды с той поры утекло!
6.



И я же не спрашиваю, причём здесь перевёрнутые пятки...
7.



А ещё в этих местах есть поверье, что, если человек умоется водой из Голубого озера, то станет моложе.
Главное здесь – не перестараться.
8.



Нет, я не умывалась. Почему, интересуетесь? Так это... перестараться боялась…
9.





Tags: Абхазия, легенды, мои фото, озеро
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →