Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Колесо обозрения. Спешите видеть! Пока оно ещё вертится…

И как будто позабыл я про всё,
Только чёрт заводит снова колесо.
Колесо, колесо, и летит твое лицо...
Но я лечу с тобой снова, я лечу. Эх!
И одно слово я кричу,
Кричу: "Люблю!" и лечу я к звёздам,
Кричу и вновь лечу!..
(Е. Евтушенко)


1.



Колесо обозрения на ВДНХ носит имя 850-летия Москвы. Построено оно было к этой дате в 1995 году. Ко времени открытия оно было самым высоким не только в Москве, но и во всей Европе. Его высота 73 метра, диаметр колеса 70 метров.

[О самом высоком и самом первом. Почему оно чёртово? Ещё кое-что + 4 фото]

2.



40 пассажирских кабинок, из которых 12 открытые, в течение 7 минут делают круговорот в воздухе. В кабинку помещается 8 человек.
3.



Лет пять всего удалось этому «колёсику» побыть самым высоким в Европе. Сначала первенство отобрал 90-метровый аттракцион в итальянской Равенне. (Эхх, кабы знать, были же мы в Равенне, - правда, проездом!), который практически тут же передал «пальмовую ветвь» 135-метровому «Лондонскому глазу».

Кстати, и в России уже появился более высокий собрат высотой 80 метров – в Сочинском посёлке Лазаревское, открытый в 2012 году. (И тоже «прошляпила», а ведь могла хотя бы сфотографировать!)

Зато совершенно случайно в объектив попало 6-е по высоте в России 52-метровое колесо обозрения в парке имени Горького в Краснодаре!
4.



И - не самое-самое, зато очень яркое колесо в Анапе.
5.



А первое в истории человечества колесо обозрения построил американский инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший. (Какое отношение он имеет к первому президенту США, я не знаю). Колесо было установлено в Чикаго в 1893 году на Всемирной колумбовской выставке, и было это «американским ответом» на строительство Эйфелевой башни в Париже. Диаметр этого первого колеса был 75 метров (!), масса – 2000 тонн. Колесо приводилось в движение двумя паровыми машинами, мощность каждой составляла 100 л.с. Одновременно на колесе могли прокатиться 2160 человек – за 20 минут. И хотя колесо было выше самого высокого небоскрёба, всё же Эйфелева башня была вчетверо выше.

Колесо обозрения часто называют «чёртовым колесом», и вот почему. Когда создавалось первое, чикагское колесо, рабочие опаздывали со сроками. Инженеры постоянно подгоняли их, и рабочие в запарке чертыхались. В конце концов его стали называть не иначе как «чёртовым». И название прижилось, особенно в нашей стране.

А самое большое колесо в мире на сегодняшний день находится в Сингапуре. Его высота 165 метров. (Хотя не уверена, вдруг в эту минуту ещё большее открывают?)


И о грустном.
Юбилейное "чёртово колесо" на ВДНХ, возможно, как раз в эти минуты демонтируют…

А у вас в городе есть "чёртово колесо"? Фотографией не поделитесь?

Tags: ВДНХ, мои фото, не хлебом единым, чёртово_колесо
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments