Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Пицунда

1.



Что вам вспоминается, когда слышите это название?
Для меня Сочи, Ялта, Пицунда, Юрмала – когда-то звучало как сказка, в которую некоторых счастливчиков родители возили летом отдыхать. Я к таким не относилась, но особо и не переживала, - подумаешь, море! У нас вон рядышком Сыр-Дарья, и ехать никуда не надо…
А в Пицунде мне удалось побывать только этим сентябрём, да и то лишь на полчасика заехали, возвращаясь с озера Рица, - как раз только чтобы взглянуть, что это за Пицунда такая.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Городом Пицунда стала только в 2007 году, а до этого считалась посёлком городского типа. Но в любом случае этот прославленный климатический курорт на Черноморском побережье до сих пор пользуется успехом у туристов, в том числе из России и из других государств бывшего СССР.

Что сказать? Хороша Пицунда – здесь тепло, солнечно, зелено и море есть. Говорят, что отдыхать здесь дешевле, чем в соседнем Сочи. Ну, не знаю. По фруктам мы этого не заметили, а вот за то, чтобы пройти на городской пляж, надо заплатить 20 рублей, между тем как в Сочи городские пляжи бесплатны. Скорее всего, жильё здесь можно найти намного дешевле.

Первое, что бросилось мне в глаза объектив, когда мы, оставив машину, пошли в строну пляжа, были ряды с сувенирами.
2.


3.


4.


5.



Скорее к морю, пока солнце не село. Здесь хоть и не Сочи, но ночи ничуть не светлее...
6.



Бамбуковая роща. За верёвку входить нельзя - штраф 100 рублей.
7.



Абхазия славится самшитовыми растениями - растущими крайне медленно вечнозелёными кустарниками и деревьями. Здесь даже поговорка есть "Даже самшит не помнит" - то есть давно это было.
8.



Вон оно - море! А вот и он - памятник! О нём чуть позже...
9.


10.


11.


12.


13.



А вот и памятник - скульптурный комплекс «Море».
14.



Он представляет из себя фигурки ныряющих девушку и парня, а также дельфинов и других морских животных.
15.



Скульптура стоит здесь с 1969 года. Говорят, что тогда о ней ходило много споров-разговоров: фигурки-то обнажённые. Но красота и благоразумие победило, и уже пятый десяток лет памятник радует и восхищает многочисленных туристов.
16.


17.


А я столкнулась с загадкой, связанной с авторством этой композиции.
В одних источниках написано, что «автором скульптурной композиции «Море» является известный грузинский скульптур, мастер чеканки Очиаури Ираклий Алексеевич».
В Википедии же прочитала: «Знаменитая скульптура Церетели на набережной Пицунды «Ныряльщики»... Символизирует купальный сезон, который имеет достаточно длинный срок. Два купальщика ныряют под воду, а вокруг виды морских животных: дельфины, угри, рыбы».
Поди разберись тут…



Tags: Абхазия, Пицунда, Чёрное море, мои фото, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →