Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Шанхай. Сад Радости

апрель 2013г.

Одна радость может прогнать сотню горестей.
(китайская пословица)

Юйюань называется он по-китайски. А на русский переводится также как «Сад Неторопливого Отдыха».
Частный классический сад Китая, частью которого является и Сад Камней.
1.



Появился он на карте города во второй половине XVI века, когда казначей провинции по имени Пань Юньдуань решил порадовать своих родителей – построить для них сад, напоминающий императорский сад в Пекине. Однако, денег на строительство всё время не хватало (это у казначея-то!), так что папа его – министр наказаний, между прочим, не дожил до того момента, когда сад был, наконец, завершён. Да и сам казначей к тому времени в конец обанкротился, и потомки продали сад по дешёвке…
Но согласитесь, что не зря он это дело затеял. Сад-то до сих пор стоит и радует людей. Всё-таки, перефразируя известную поговорку, строить – не ломать.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Для начала перескажу вам одну байку (хотя, вполне вероятно, что так и было):
Создатель сада хотел же, чтобы сад был похож на императорский, однако изображение драконов было строго регламентировано - только для императоров! Под угрозой смерти.
И всё-таки он ловко обошёл этот запрет. Велел в пасти "лежащего" на стене дракона поместить лягушку: мол я, ничтожнейший, весь в вашей власти. И "прокатило" ведь: всё же любят императоры лесть...
2.


3.



Площадь Сада Юй-Юань составляет около 4 га. Он разделён на 6 частей, соединённым между собой разными фигурными переходами.
Честно вам признаюсь, я вам даже под пытками не расскажу, где там и что, потому что водил нас по саду гид с чисто китайским именем Саша, который, в отличие от пекинского Андрея, русским языком владел… в общем, надо было внимательно вслушиваться, о чём он говорит.
Ещё одна проблемка: солнышко нас в Китае не баловало. Впрочем, оно там вообще редко появляется над мегаполисами - небо над ними затянуто, в основном, смогом.

И всё-таки, надеюсь, вам понравится этот удивительный, нетипичный для нашего восприятия сад, состоящий из горок причудливых камней, небольших прудков, мостиков, арок, скульптур, террас, ручейков и каналов…
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.



Рыбины живые, но до безобразия раскормленные.
16.


17.


18.


19.


20.



Это самое старое дерево в парке - гинкго, ему больше 400 лет.
21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.



Это уже другой садок. Но рыбы здесь такие же "вальяжные" и прожористые.
35.


36.


37.


38.





Tags: Китай, Шанхай, мои фото, парки
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →