Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Волшебная сила искусства

Чудесную силу имеют предметы искусства - картины, например.
Так, картина Надежды Стрелкиной возродила в памяти у Александра любопытную жизненную историю...

Оригинал взят у valenki64 в "Кагор" от цыганки
Недавно, просматривая пост Любови Даманской, увидел фото, которое напомнило мне о событиях 27-ми летней давности. Добро на использование этого снимка было получено, мне остаётся - лишь рассказать.)
1988г. Перестройка. Борьба с пьянством. Я - второй год в разводе. Живу один, холостякую...) Зарплата у кузнеца по тем временам огромная, ~ 500 рублей. Ничего, что высчитывают алименты, хватает на всё. У моего шахматного Учителя в частном доме ветром оборвало электропровода; ни света нет, ни телевизор не посмотреть.
[Spoiler (click to open)]

- Юра, переходи-ка ко мне жить, пока не починят неисправность! И до работы близко, и в шахматы наиграемся. Заодно и квартиру "посторожишь", т.к. меня часто дома не бывает. Пустишь, надеюсь, хозяина на постой 3 раза в неделю?! )))
Договорились!
Как-то в пятницу у обоих выдалась получка, достали водочки, настрогали закуски. А "под шахматы" вечер вообще показался прекрасным! Сначала играли на кухне (ближе к делу!), после переместились в комнату за круглый стол, а к 12-ти ночи вообще разлеглись на полу, на красном паласе, умиротворенно попыхивая сигареткой при расчете комбинаций логических построений на доске.) "Неожиданно" кому-то пришла интересная мысль:
- Выходные впереди, сидим (лежим!) хорошо, не плохо бы продолжить "банкет"! )
Но в те года это была не проблема, а проблемища!.. Водка - по талонам. В продаже нет. Ночь... ((( Вперёд! На поиски!
У приторговывавших самогоном - нет ничего, на вокзале у таксистов - тоже. Один из шоферов предложил доехать в дальний район города, где живут цыгане, мотивируя, что у них-то всегда есть. Согласились. Въезжаем ночью по каким-то тропам к домикам, стучим в калитки, окна. В ответ - лишь оправдывающееся: "Предупреждены, облаву ждём..., вряд ли выручим. Хотя.., постучите вон в тот дом, может, и повезёт".
Лунная ночь... Серебристый яркий свет наполняет неестественной красотой даже воздух, темные срубы домов переливаются блёстками, ночные кони мерно и тихо позванивают колокольчиками. Открывается окно. Из-за белой занавески передо мной предстаёт сказочное молоденькое создание лет 16-ти, в совершенно прозрачной ночнушке. При лунном свете - чисто ангел!!!))) Повеяло какой-то нереальностью. Зачем я здесь? Для чего вся эта пустая кутерьма?!!.. Что мне надо?.. - НАДО МЕНЯТЬ ЖИЗНЬ !.., - промелькнуло вдруг в сознании!..
Вернувшись домой, выпивать почему-то уже не хотелось, так же, как и играть в шахматы... По инерции мы ещё разлеглись на паласе, попытались подвигать деревянными фигурками, но эмоции пропали, кайф продолжения банкета потерялся. Вдобавок, разлили по красному паласу черно-фиолетовый бокал "Кагора". Всё! Спать, спать, спать!..
Через месяц, неожиданно для самого себя, я сказал Учителю:
- Юра, я женюсь!
- Так у тебя же ещё никого нет!
- Есть. Желание!
Через 4 месяца была моя свадьба... ))) Палас убрали, чтобы не мешал танцам. Юра был среди почетных гостей, сидел за столом - ел, пил, закусывал. И почему-то хитро качал головой, улыбался и хмыкал.
Он знал нечто большее! - Про "Кагор" от цыганки!.. )))))


цыганочка
Tags: перепост
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments