Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Встреча в пути

- Ты замужем? – прозвучало вдруг в тишине.
Поскольку в купе нас было двое, я поняла, что вопрос ко мне, и, оторвавшись от книжки, увидела свесившуюся надо мной со второй полки хорошенькую головку в кудряшках.
Мы познакомились с Людой, ещё когда на перроне выяснили, что поедем в одном купе. А ещё с нами ехали Лиля с Виктором – молодожёны. Все ехали до Москвы: я проездом к родственникам в Кировскую область, Люда возвращалась из гостей домой в Подмосковье, ребята ехали в свадебное путешествие – столицу посмотреть.
Сейчас они пошли ужинать в вагон-ресторан. Звали и нас, но мы коротко перекусили тем, что с собой было, и устроились на ночь: я внизу, Люда наверху.
- Ты замужем? – повторила свой вопрос Люда.
Я была замужем, и у меня уже двое детей было. О чём я и сказала соседке. Помолчав, она медленно произнесла:
- Тогда ты, может быть, меня поймёшь…

[Spoiler (click to open)]

Люда вышла замуж за своего одноклассника. Они дружили чуть ли не с первого класса, потому что жили в одном подъезде. Всюду вместе – в школу, из школы. Даже в спортивную секцию ходили в одну и ту же – баскетбольную. Вот только в институты поступили разные: она в педагогический, он – в политехнический. Но на втором курсе поженились и поэтому всё равно были вместе. Девчонки из её группы и парни из его собирались у них и на праздники, и без всяких поводов, ходили вместе в походы, в кино, ездили в Москву, чтобы побегать по музеям и театрам…

- Я была такой счастливой, что всё вокруг казалось мне прекрасным. Комната в коммуналке вместо квартиры? Да не страшно! Не хватило денег до зарплаты? Так картошки целое ведро от родителей притащила – надолго хватит! И всё я делала весело, со смехом, с шутками. Даже не предполагала, что может быть по-другому…

После института устроилась в детский сад, - потому что он был рядом с домом. Муж (не помню, называла ли Люда его имя, пусть будет Леонидом) как-то быстро стал главным инженером на столичном заводе, приезжал домой уставшим, и ей хотелось, чтобы дома было уютно и чисто, чтобы ужин ждал его на столе…
А Леонид всё чаще стал задерживаться на работе: то на электричку, мол, опоздал; то сверхурочное задание начальства выполнять пришлось…
А как-то ночью он вдруг произнёс чужое женское имя.

- Я ушам своим не поверила! Прямо захолодела вся…
Да нет, ослышалась, наверное. Никакая не Анюта, а Люда – так он сказал, - уговаривала она себя. И наутро сама же над собой смеялась: вот пригрезится же! Анюту какую-то выдумала…

Но на следующую ночь повторилось то же самое: он звал Анюту. И на третью. И на четвёртую…

- Ты не представляешь, что со мной стало! Я просто не знала, что мне делать. Спросить у него, кто такая Анюта? А вдруг он скажет, что… Ну, ты понимаешь… Ну, что… в общем, что есть у него эта Анюта? Что мне тогда делать? Я ведь люблю его больше жизни! Мне никто не нужен, ну вот совсем никто! Я даже ребёнка не стала рожать, чтобы не отвлекаться на него, а всё отдавать любимому…

И Люда придумала. Каждую ночь, когда муж метался во сне и звал Анюту, она гладила его по лицу и ласково убеждала:
- Я Люда, я Люда. Я люблю тебя. И ты меня любишь. Ты любишь Люду! Люда я, Люда…
И он затихал в её объятиях…

- А сейчас вот еду домой. Целый месяц дома не была. У меня сестра заболела, а у неё ребёнок. И родители слёзно умоляли поехать помочь. И я подумала: а может, это и к лучшему? Может, думала, уеду и забуду его? Или он сам уйдёт за это время? Понимаешь, измучил он меня! Вот еду теперь назад. Не выдержала, звонила… два раза. Оба раза он был дома. Как ты думаешь, это ведь хорошо, что он дома был? Ведь если бы он ушёл, то его бы не было дома?

Ну, откуда мне было знать, хорошо это или нет. Я, честно, сказать, тогда впервые с таким столкнулась. И Люду совсем не понимала. Даже представить себя на её месте боялась.

Мне и сейчас кажется, что я бы так не смогла…


Tags: подслушано-подсмотрено, про любовь
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →