Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Федоскинская лаковая... сказка

Это и в самом деле целый сказочный мир – Федоскинская лаковая миниатюрная живопись. Мир необыкновенно красивый, загадочный, праздничный. Мир, который привлекает к себе внимание, радует глаз и согревает душу. Тем, что не перевелись ещё на Земле Русской такие мастера.
1.



А причин «перевестись» было в их жизни предостаточно, и главная – малая востребованность продукции. Ведь «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи» - унитарное государственное предприятие, одно из последних в этой отрасли. Потому и выглядит внешне неприглядно. Однако заказы всё-таки поступают и от госучреждений – к датам и праздникам, а также на портреты наших, а больше не наших политиков. Говорят, даже шкатулку с портретом семейства господина Обамы сработали. Кроме того, поступают и коммерческие заказы от частных лиц.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Знайте, что на сайте фабрики можно заказать шкатулку или другое изделие на любую тему и даже - с собственным портретом.
2.



Да, продукция фабрики – это красивейшие шкатулки, табакерки, изготовленные из… папье-маше и расписанные масляными красками. Настоящие произведения искусства!
3.



Этот вид искусства сложился в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. В 1795 году купец П.И. Коробов открыл в селе Данилково производство лакированных армейских козырьков. Через три года, побывав на фабрике И. Штобвассера в немецком Брауншвейге, перенял там технологию изготовления изделий из папье-маше, и фабрика стала выпускать табакерки, бисерницы, шкатулки, на которые были наклеены и покрыты лаком гравюры. В конце XIX века изделия стали украшать живописными миниатюрами.

А как вы думаете, сколько времени уходит на изготовление одной, к примеру, шкатулки? Ага, я тоже даже не задумывалась...
Только сама коробочка из папье-маше изготавливается в течение двух-трёх месяцев. А уж художественная её часть – тут просто нет предела. Ирина Михайловна – экскурсовод, увлекательно рассказывающая нам о своей фабрике, заметила, что один из художников изготавливал свою заветную шкатулку в течение 30 лет. Конечно, параллельно, он и другие разрисовывал – кушать-то надо было…

Запасы картона, из которых получаются высокохудожественные изделия, лежат на фабрике ещё с советских времён...
4.



Незатейливые инструменты, которыми создаются шедевры.
5.



Болванки - на них наматываются слои картона.
6.


7.



Оборудование тоже из того далёкого времени.
8.



Ирина Михайловна демонстрирует ёмкость с льняным маслом, в которую окунают заготовки.
9.



В этих шкафах их сушат.
10.



Промасленные и просушенные уже заготовки.
11.



В мастерской художников.
Изготовлением коробок разной формы и размера на фабрике занимаются пятеро мастеров.
А вот художников числится 52 человека. Работой художники загружены неравномерно. Кроме того, и специализация и классификация у всех разная. Самая высокая классификация у художников-портретистов.
Мне понравилось название - "троечники". Сразу вспоминаются школьники, у которых в дневниках, в основном трояки стояли...
А здесь это - художники. которые выписывают на изделиях тройки лошадей.
12.



Нам повезло: одна из художников была на рабочем месте - это в воскресенье-то!
Оказалось. что Нонна Яковлевна Кузнецова получила индивидуальный заказ, поэтому старается выполнить его как можно скорее.
Нонне Яковлевне 83 года, но она до сих пор работает, и с большим удовольствием.
- Раньше, говорит, - недосуг было: дети, домашние дела отвлекали...
А сейчас она полностью отдаёт себя любимому делу.
13.



Нам рассказали, что у Федоскиенских художников много секретов. И множество приёмов, которые больше нигде не применяются. Например, картина на папье-маше рисуется масляными красками в три-четыре слоя. Кто в теме, перечислю: замалёвок, пропись, лессировка и бликовка. Кроме того, в некоторых случаях перед росписью на поверхность наносится металлический порошок, сусальное золото или поталь, либо делаются вставки из перламутра.
14.



Ещё в 1893 году при фабрике была создана первая рисовальная школа на 20 человек, ставшая впоследствии знаменитым Федоскинским художественно-промышленным училищем миниатюрной живописи. Сейчас это Федоскинский филиал Высшей Школы Народных Искусств.
15.



В ближайшем будущем ожидается приватизация предприятия, и его сотрудники надеются, что фабрика не потеряет своей былой славы, а ей продукция приобретёт ещё большую известность.

Выставочная продукция фабрики. К сожалению, снимки не удались, сильно бликовали подсвеченные стёкла, но мне очень хотелось показать вам то, что понравилось самой.
16


17.


18.



Поднос тоже из папье-маше.
19.


в конец




При фабрике есть магазин, где можно приобрести шкатулки, подвески, магниты, заколки для волос...
Старалась снимать с ценами.
20.



"Неравный брак" стоит наверху, но встав на цыпочки, подсмотрела, что стоит эта шкатулка 130 000 рублей.
21.


22.


23.


24.


25.


Рядом стоит музей Федоскинской фабрики, куда федоскинцы передали все свои лучшие работы.
"Кто его знает, кто выкупит нашу фабрику, и что потом станется с этими бесценными экспонатами!". И они правы!
26.



Кстати, на фабрике проводят не только экскурсии, но и мастер-классы, которые очень нравятся детям.
27.



Это лишь половина экскурсии, которую организует турфирма "Магазин путешествий". Про Жостово и его продукцию я расскажу вам завтра.




Tags: Подмосковье, искусство, мои фото, усадьбы
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →