?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня уже несколько снимков этого дома, похожего на большой корабль.
Здесь, недалеко, живёт сестра, и, когда мы по дороге к ней останавливаемся на светофоре, я его всегда снимаю. Нравится он мне чем-то. Нестандартностью своей, что ли. Вот что я нашла о нём в интернете:
Шестнадцатиэтажный девятиподъездный панельный жилой дом. Индивидуальный проект. Конструктивизм 70-х г.г. ХХ в. Модернизированная вариация на тему дома-коммуны. Закончен и сдан в 1986 г. Количество квартир: 980.
[Spoiler (click to open)]

Строительство дома под кодовым названием “Титаник” было закончено в 1986 году группой архитекторов под рук. Владимира Бабата, однако задуман он был существенно раньше, еще в 1970-е.
“Титаник” строился Министерством среднего машиностроения (атомной промышленности) СССР. Это выразилось в качестве бетонных стен и феноменальной толщине оконных стекол - 6 мм !!! Не менее замечательно и “вертикальное расслоение” дома. На верхних этажах были запроектированы двухэтажные квартиры площадью до 200 м. По рассказам жильцов, знавших дом еще до его рождения, проект прошел все инстанции, но на последнем просмотре было сказано, что такие квартиры не сопоставимы со званием советского человека. Верхний 15-й этаж было велено срезать.
А дальше началось самое интересное – прораб, до тех пор строивший только атомные реакторы и не слишком боявшийся начальников из Мосстроя, сказал, что не даст загубить такой невероятный проект. И не дал: формально он принял приказ, но квартиры 14 этажа сделал-таки двухэтажными согласно проекту, только верхний уровень “выполз” в технический этаж, под самую крышу. Подъезды соединены проходами внутри здания.



Вот такой московский… да нет, не «Титаник», а скорее - «Варяг»…



promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

luvida
Aug. 14th, 2015 01:18 pm (UTC)
Просто я поверхностный человек, видимо (