Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Ещё раз о "георгиевской ленточке"

Ну вот, дождалась на старости лет! Молодая поросль пристыдила. А дело было так. Симпатичная во всех отношениях девушка подарила мне кусочек георгиевской ленточки, и я привязала ее к своей сумке. Конечно, я так не хожу. Но в тот момент мне захотелось показать, что я тронута вниманием Катюши, потому что накануне посетовала, что хотелось бы мне такую ленточку иметь, но ни разу мне не удалось её заполучить.
[Spoiler (click to open)]

Ну, и попала под «артобстрел» молодых и непримиримых эстетов-патриотов: мол, кощунство это и неуважение к памяти. И вообще, мол, ношение георгиевских ленточек в майские дни уже стало просто модой, без изначального смысла. А некоторые юные особи и не знают, что и почему они носят в качестве аксессуара. И т.д. и т.п.
Честно говоря, зацепило меня. Во-первых, я не согласна. Во-вторых… даже и не задумывалась, что может быть такое мнение (что меня, согласна, не красит).
Дома сразу же, несмотря на позднее время, полезла в Интернет посмотреть, что там народ по этому поводу говорит. Убедилась, что такие взгляды имеют место быть. Появился даже специальный сайт против акции «Георгиевская лента». Создатели сайта пишут: «Георгиевская лента – это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги, а сейчас она превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку».
Ну да, наверняка есть и такие, в семье не без урода, народ у нас «креативный», куда угодно любой символ «приляпает». Но вот что пишут на своём сайте зачинатели акции «Георгиевская ленточка»: «В канун празднования дня Победы каждый участник акции одевает себе на лацкан одежды, руку, сумку или другой предмет “Георгиевскую ленточку” в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам и отдавая дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта в 1945 году».
Решила опросить своих знакомых в «Одноклассниках» и «Моём мире», как они относятся к нестандартному использованию символа Победы. Вот такие ответы получила:
Елена Николаевна, 49 лет, Омск: Хорошо отношусь к акции. Нормальная молодежь все правильно понимает! Сама по себе ленточка ничего не значит. Если вложить в этот кусочек ткани символический смысл, то кто-то чуть больше задумается об истории своего государства. Если ничего не делать, то, соответственно, и думать не о чем.
Владимир Николаевич, 66 лет, Могилёв: Георгиевская ленточка еще с советских времен стала символом Победы. И что плохого в том, что люди от ветерана до детишек будут носить или возить ее? Наоборот, наличие такой ленточки уже характеризует человека, дисциплинирует его, говорит о том, что он бережет в памяти и Победу, и солдат, ее добывших. Я плохо себе представляю человека с такой ленточкой, который бы по-хамски относился к ветеранам. У нас тоже дарят такие ленточки, и я с гордостью ее ношу. Мода на хорошее есть движение вперед.
Александр, 55 лет, Пенза: Кому нравится, пусть привязывают... Кому не нравится, пусть не привязывают... Хозяин - барин!
Нина Сергеевна, 56 лет, Липецк: Я думаю, что это дело лично каждого, и кому это не нравится, тот не берет их, ведь никого не принуждают. А мое лично мнение - это, как символ, люди понимают, что это ради нашей Победы, и этим они объединяются.
Олеся, 28 лет, Москва: Мне кажется, что в большинстве случаев, это не так. Многие молодые люди повязывают их как дань памяти о своих дедах и бабушках. Многие люди, даже из других городов, просят москвичей достать такие ленточки им, чтобы тоже повязать. А отморозки, которые могут повязать георгиевскую ленточку вместо шнурков, всегда будут, но их минимум. Другое дело, что, конечно, хорошо бы помнить о героях всегда и показывать это не только путем повязывания ленточки на 9 мая, но это в идеале и нам еще до этого далеко. Даже если и мода, нужно (сделать так), чтобы быть патриотом и гордиться историей своей страны было модно! Американцы гордятся даже тем, что почти все коренное население своей страны вырезали!! А мы даже хорошее все забыли!
Наталья, 32 года, Новосибирск: Моё мнение такое.....мы с детьми в школе несем вахту памяти у памятника сибиряков ...и дети сами изьявили желание купить метражом этой ленты, т. к. это память о той войне которая ими узнается из фильмов, книг(учебников), и это забыть нельзя. вчера проводила концерт для ветеранов, и при входе дети вручали поздравления в виде треугольников и на грудь прикалывали ленточку..... нет, я кощунства не вижу...
Александр, 33 года, Орловская область: думaю, дурaки, которыe нe знaют, что это символ, вeшaют кудa зря лeнточку, нe понимaя, что это символ побeды, a нe моднaя финтифлюшкa.
Елена, 30 лет, Москва: а на счет моды на георгиевские ленточки, для меня и для Андрюхи - это благодарность, гордость за своих дедов и бабушек, прошедших войну, гордость за всех солдат , которые прошли эти трудные годы, победили, это возможность сказать им спасибо за то, что дали нам мирную жизнь ценой своей жизни. Хотя для кого-то, может это и просто мода.., как, например, стало модно сейчас у многих ходить в церковь.
Tags: война и мир, наши в городе!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments