Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Журавлики-кораблики летят под небесами…"

Имени её я не запомнила, уж больно мудрёным было имя японской девочки, которая умерла после атомного взрыва в Хиросиме... через 10 лет. Моё детское воображение поразило другое.
Она уже умирала, когда подружка рассказала ей легенду, по которой, если сложить из бумаги тысячу журавликов, то исполнится любое желание. А ей очень хотелось жить, и из любой бумажки она стала складывать журавликов.

Достоверно не известно, успела ли она сложить тысячу. Кто-то утверждает, что даже больше. А кто-то говорит, что всего 644 оригами удалось смастерить 12-летней девочке...
Но друзья продолжили за неё, и похоронена 12-летняя Садако Сасаки была с тысячей журавликов.

Памятник Садако Сасаки в Хиросиме
Фото из Яндекса.

Кстати, стихотворение «Журавли» поэт Расул Гамзатов написал после посещения в Хиросиме памятника девочке Садако Сасаки. Музыку к стихам написал Ян Френкель. И получилась прекрасная печальная песня:
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса...
Tags: Хиросима-Нагасаки, память
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments