Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Арина Родионовна

Удивительно, но не найдётся, думаю, человека, не знающего Арину Родионовну. Именно так, по имени-отчеству, без фамилии. А ведь, казалось бы, - неграмотная крепостная женщина…
Няня Пушкина Яковлева Арина Родионовна родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, имели семерых детей. Предполагается, что Арина Родионовна была ижоркой или чухонкой.

[Spoiler (click to open)]

В 1759 году деревню с людьми купил прадед А.С. Пушкина А.П. Ганнибал.
В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756—1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, неподалёку от Гатчины.
В 1792 году бабка Пушкина М.А. Ганнибал взяла её в качестве няни для своего племянника Алексея. После рождения Ольги в 1797 году Арину Родионовну взяли в семью Пушкиных.
Александр Сергеевич особенно сблизился с няней во время ссылки в Михайловском.
Он слушал её сказки, записывал с её слов народные песни. По его признанию, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского. Принято считать, что Арина также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки («Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».
Последний раз Пушкин видел няню в Михайловском за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной, и была похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна, однако в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.
Отсюда.



Поинтересоваться подробностями биографии знаменитой няни Пушкина меня навёл на мысль памятник в Этномире.
1.



Оказалось, что это не единственный памятник Арине Родионовне и её воспитаннику.
Нашла в интернете памятники в Болдино, Пскове, Воскресенском.

[+ 2 фото]

г. Псков, Летний сад.
2.



Воскресенское.
3.




Tags: Пушкин, Этномир, памятники и скульптуры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →