Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Осень, хлопок, автолавка…

Ох, как мы ждали её приезда!

Сразу после начала первых занятий в институте нас отправили на хлопок. Чтобы, значит, потом, когда вернёмся к  занятиям, почувствовать разницу и – учиться, учиться, учиться…

Условия на хлопке были, мягко сказать… да никаких условий практически не было! Хотя поселили нас в домик довольно приличный, даже с деревянными полами. Общежитские девчонки прямо на полу раскинули матрасики, из общежития же прихваченные. Мы, девочки «домашние», привезли с собой раскладушки. А я вообще как королева устроилась! Наша соседка Фируза дала мне напрокат спальный мешок. Как сейчас помню, был он ватный, стёганый квадратиками, серо-чёрного цвета. Я закутывалась в нём в простынку, закрывалась почти полностью на замок… Ага, я страшно боялась (как будто сейчас не боюсь!) мышей, а там, по рассказам, они были. Повезло моим товаркам – ни разу не разбудила их писком от ужаса, хотя потом уже сокурсницы мои рассказывали, что и по моему спальнику мышки разгуливали, как по Бродвею.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Где мы мылись? Раз в неделю нас возили в баню, сооружённую из брезента, - солдатскую, наверное. А так умывальники у нас были, с холодной водой. На мытьё головы брали воду в титане. У многих девчонок были короткие стрижки. У некоторых, как и у меня, волосы до плеч. А вот у тёзки моей Любани С. были длинные, до пояса, косы. И кто-то придумал заплести ей 40 косичек, - в таком виде волосы, оказывается, можно реже мыть и расчёсывать.

Иногда по вечерам нам привозили кинофильмы. Плёнка часто рвалась, и мы хором весело кричали киномеханику «сапожник!», но иногда так и не удавалось досмотреть фильм до конца – очень хотелось спать, потому что наутро опять надо было рано встать, наспех умыться холодной водой, попить чаю с чем попало (завтрак был немудрёный - лепёшка с чем-нибудь сладеньким, чаще всего с сахаром) и – в поле! Часто засыпала, а перед глазами мелькали «розочки» из белой пушистой ваты, вываливающейся из колючих коробочек.

Но самой нашей большой радостью, даже счастьем, был приезд автолавки – с конфетами, печеньем и, главное, со сгущённым молоком! Конечно, там были и другие продукты: колбаса, сыр, рыбные консервы, тушёнка. Но это – для мальчишек. А мы на все имеющиеся деньги набирали сладостей, - в складчину, на всех!

Вот такие красивые белые "розочки" ждали нас в поле: надо было вату вытянуть из колючих коробочек. Все руки у нас были исцарапаны до крови...
1.



Красиво, правда? Но это поле не для ручного сбора, оно ждёт, когда пройдёт комбайн. А уж потом, "в ход" пойдут студенты и будут подбирать всё, что останется.
2.



Вот такие автолавки к нам приезжали. И весы точь-в-точь!
3.


Первые три снимка стащила в Яндексе.




А кто-нибудь сможет найти здесь меня? Это наша русская немецкая группа, первый курс.
4.
Tags: Ленинабад, про меня, юность
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →