?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я вчера была в кофейне! В гостях у – вы не поверите! – дважды чемпиона России и дважды участника чемпионатов мира по приготовлению кофе в джезве.
1.



Зовут этого чемпиона Марина Хюппенен, это молодая, очень обаятельная женщина, которая знает о кофе ВСЁ!
[Нажмите, чтобы прочитать + 20 фото]2.



Полгода назад Марина со своими молодыми единомышленниками основала новую компанию – кофейню Gezve Coffee.
3.



Марина и её команда поделилась с нами своими знаниями и умениями. Мероприятие называлось «Кофе пяти континентов».
Сначала ребята рассказали нам о кофе.
4.



Мы узнали, например, что по потреблению кофе на душу населения Россия на 15 месте в мире. Всего лишь 800 гр. в среднем потребляет каждый из нас. Лидер здесь Финляндия: финны пьют кофе, перемолотого из 11,5 кг. На втором и третьем местах Норвегия и Германия
5.



Кофе произрастает в тропических странах, между тропиками Рака и Козерога. На карте показаны страны, где растёт кофе.
6.



Основные производители кофе – Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия, Индия. Эти 5 стран производят 70% всего производимого кофе. Остальные 30% - 55 стран мира.
7.



Виды кофе. Всего их 4: арабика, робуста, либерика и эксцельсия, однако последние два вида не имеют промышленного значения.
Самый распространённый вид кофе арабика. В мире производится до 70% этого вида, хотя выращивать её сложнее, поэтому она дороже робусты.
8.



В чём ещё их отличие? Марина рассказала, что арабика имеет широкую гамму вкусовых оттенков - от виннокислой до шоколадной.
А у робусты простой горький вкус, потому что в робусте содержится вдвое больше кофеина, чем в арабике. Часто робусту добавляют при приготовлении кофе эспрессо для придания устойчивой пенки на напитке.
9.



Прежде чем поступить в продажу кофейные зёрна подвергаются обработке. Существует два способа обработки кофе.
- Мокрый способ дороже, потому что требует большое количество воды и специальное оборудование. Используется для дорогих сортов кофе, произрастающих на высокогорье;
- Сухой способ используется чаще всего для низкорастущих сортов кофе. Не требует больших затрат.
10.



Важная роль при приготовлении вкусного напитка отводится обжарке кофейных зёрен, о чём нам поведал обжарщик кофе Дмитрий Ветерков.
Обжарка подбирается под каждый сорт кофе и для каждого типа приготовления кофе. Так. например, кофе эспрессо имеет шкалу обжарки от 1 до 5 - в зависимости от цвета кофе.
11.



Хранить кофе необходимо в сухом тёмном месте. Ни в коем случае не в холодильнике.
12.



А потом нам предложили попробоватьсебя в роли дегустаторов.
Только по-кофейному это называется каптестеры или капперы.
Сначала Марина рассказала, как надо пробовать кофе.
13.



Сначала надо вдохнуть аромат кофе, затем сделать глоток воды, а потом втянуть в себя кофе, прокатить этот глоток во рту и только потом проглотить его.
Вот так наш язык воспринимает вкус.
14.



Нам было предложено шесть кофейных напитков из разных стран. К каждому напитку подавали фудпейринг.
Что это такое, спрашиваете? Сейчас попробую объяснить. Это набор продуктов, которые наиболее подходят, по мнению знатоков к данному виду кофе. помогают наиболее ярко раскрыть его вкус и аромат.
15.



Итак. мы попробовали кофе родом из стран:
- Эфиопия. Фудпейринг: айва, черноплодная рябина, персик.
- Кения. Фудпейринг: цитрусовые.
- Куба. Фудпейринг: фундук с карамелью, поспанный порошком какао.
- Бразилия. Фудпейринг: солёный орех со сладким шоколадом.
- Панама. Запечённое яблоко с ананасом, мандарином и клубникой.
- о. Суиматра. Мясо на чёрном хлебе с черникой.
- Австралия. Шоколадные рюмочки с красным сухим вином и бутоном розочки.
16.



Что мне понравилось? А я скажу!
Кубинский (форэвэ!), панамский и суматринский!
Австралийский тоже хорош, но только с вином, без вина я его не согласная пить...
Проанализировав рассказанное, увиденное и попробованное, я поняла, что мне по вкусу кофе "с тяжёлым телом".
17.



На этом мероприятие было закончено, но желающим предложили попробовать кофе, сваренный в джезве на песке.
Я, конечно, очень хотела бы попробовать, но к тому времени мой организм уже сигнализировал о том, что хватит, мол, пить! А то сейчас кааак давление скакнёт! Я лучше ещё раз сюда загляну...
18.


19.



Поэтому я подошла с другой стороны стойки к бариста Максиму, купила пакетик кубинского кофе, и он мне рассказал, как правильно его варить: на 1 кофе во френч-прессе нужно 55-60 грамм кофе, на эспрессо идет 18 грамм.
Для турки 200 мл - 20 грамм, и молоть его надо тоньше.
20.



Да! Я же вам ещё не рассказала, как туда попасть.
Кофейня расположена в центре Москвы, у метро "Пушкинская", по адресу Тверская улица, дом 18/1.
21.



Моя искренняя благодарность Марине Хюппенен и всем сотрудникам кофейни, а также сообществу mosblog и коллегам-блогерам.

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
miliatania
Jul. 20th, 2015 04:30 pm (UTC)
Люба, у тебя с каждым днём жизнь интереснее и интереснее! Прекрасный репортаж!
luvida
Jul. 20th, 2015 04:34 pm (UTC)
Спасибо, Таня!
Пока ещё силы есть побегать...
vagamadama
Jul. 20th, 2015 04:31 pm (UTC)
Надеюсь, было приятное времяпровождение.
luvida
Jul. 20th, 2015 04:35 pm (UTC)
Да! Очень интересно. И кофе вкусный тоже)
camomile
Jul. 20th, 2015 04:38 pm (UTC)
800 гр. в среднем потребляет каждый из нас..
за какой срок? Волнуюсь:)
luvida
Jul. 20th, 2015 04:40 pm (UTC)
За год. Но кто-то вообще не пьёт. а кому-то и нескольких килограммов мало)
(no subject) - camomile - Jul. 20th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 20th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - camomile - Jul. 20th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 20th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
olga_simonova
Jul. 20th, 2015 05:03 pm (UTC)
представляю, какой вкусный был кофе
luvida
Jul. 20th, 2015 05:13 pm (UTC)
Очень вкусный. А некоторый необычный.
romanetto
Jul. 20th, 2015 05:09 pm (UTC)
Очень мило у них :)
luvida
Jul. 20th, 2015 05:14 pm (UTC)
Да. помещение небольшое, но там на любой вкус можно посидеть. Утренняя банка "на пиво" тоже оттуда)
vixymixy
Jul. 20th, 2015 05:10 pm (UTC)
Ничего себе! Целая наука!! Хотя меня фудрейпинги больше заинтересовали :)) Такие необычные :))
luvida
Jul. 20th, 2015 05:15 pm (UTC)
Вот так, оказывается! И ведь действует: пьёшб просто кофе - так себе, а с закусочкой - уже совсем другое дело)
lika_y
Jul. 20th, 2015 05:28 pm (UTC)
Кофе не пью, а вот от вкусняшек не отказалась бы :)
luvida
Jul. 20th, 2015 05:30 pm (UTC)
Ах ты хитренькая какая! ))
Они правда вкусные были, даже хлеб с мясом и черникой)

Edited at 2015-07-20 05:31 pm (UTC)
adis_71
Jul. 20th, 2015 05:35 pm (UTC)
Мой день начинается с чашки кофе )
luvida
Jul. 20th, 2015 06:01 pm (UTC)
И мой тоже. Да не с одной)
valenki64
Jul. 20th, 2015 05:36 pm (UTC)
Погода настырно не радует, зато Люба кураж в поймала в великолепных постах! ))) Блестящий материал, прекрасные посиделки!
luvida
Jul. 20th, 2015 06:02 pm (UTC)
Спасибо, Саша!
А погода и правда не радует (
(no subject) - vikki_rock89 - Jul. 20th, 2015 05:49 pm (UTC) - Expand
luvida
Jul. 20th, 2015 06:00 pm (UTC)
Спасибо)
elenabyzova
Jul. 20th, 2015 06:18 pm (UTC)
Не знаю, насколько это соответствует правилам, но всю последнюю неделю в качестве... эээ (щас гляну!)) фудпейринга (!) съедаю персик - мне очень нравится!))

Люба, прочитала всё с удовольствием, было очень интересно!)
luvida
Jul. 20th, 2015 06:35 pm (UTC)
Спасибо, Лена!
Я бы персик и на банальную закуску съела)))
marusa_muse
Jul. 20th, 2015 06:31 pm (UTC)
Сколько сортов и нюансов кофейных!)))
luvida
Jul. 20th, 2015 06:34 pm (UTC)
Да, удивительно. И это ведь только самая малость, которой с нами поделились.
j_e_n_z_a
Jul. 20th, 2015 06:44 pm (UTC)
обожаю кофе)
luvida
Jul. 20th, 2015 06:58 pm (UTC)
Ага, и я тоже кофеманю))
katyakhripunova
Jul. 20th, 2015 07:07 pm (UTC)
отличный репортаж!
молодец что сфоткала вид с улицы, а то я забыла, а теперь думаю, как же объяснить получше где они находятся
luvida
Jul. 20th, 2015 07:40 pm (UTC)
Спасибо, Катя.
А я ведь вернулась, чтобы с улицы сфотографировать. Уже в метро спустилась и вспомнила)
think_head
Jul. 20th, 2015 07:14 pm (UTC)
теперь хоть понял как эта штука называется)))
luvida
Jul. 20th, 2015 07:41 pm (UTC)
Джезва? Да, это то же самое, что турка)
(no subject) - think_head - Jul. 20th, 2015 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 21st, 2015 04:23 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )