Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Проблема мусора

Думаю, не одну меня  возмущает вот такая картинка: стоит человек и раздаёт налево и направо многополосную газету. На хорошей, между прочим, бумаге напечатанной. У проходящих мимо людей машинально срабатывает хватательный рефлекс: хоп – и газета в руке. А зачем она? Куда её? Так вот же – урна как нельзя кстати оказалась. Там уже валяются огрызки, бутылки, другой мусор…




Согласна, газеты нужны. Из десятка один да прочитает, может быть. Ну, возможно, и больше, - маркетологам виднее. Но если ты знаешь (это я обращаюсь к городскому начальству), что 5 из 10 человек газету сразу выбросят, так поставь рядом контейнер для сбора макулатуры. А возле палатки, торгующей напитками, - контейнер для сбора пластика.

[Spoiler (click to open)]




Кстати, на станциях метро, где раздают бесплатные газеты его имени, имеются лотки для сбрасывания туда прочитанных газет. Вот только куда они потом перемещаются, не известно. Скорее всего, всё в те же общие мусорные ящики.

А народ у нас давно созрел для того, чтобы мусор дифференцировать. Из опыта знаю, что люди стали намного сознательнее в этом плане. Помните, я года полтора назад начала в своём подъезде воспитательную работу по сбору отработанных батареек в бутылку из-под кваса?
Мы с мужем потом целый год регулярно отвозили батарейки в магазин «Глобус», который принимал отработанные элементы. Так вот, уже с полгода я этим не занимаюсь, потому что соседи сами время от времени, по мере наполнения, опорожняют посудинку.

IMG_1491


Пример из СМИ: в Замоскворецком районе Москвы проводится эксперимент по раздельному сбору мусора. Оказалось, что и жители других районов Москвы, работающие в Замоскворечье, свозят туда мусор в отдельных пакетах. Только вот что с ним потом делают, как используют его? Не свозят ли опять на общую свалку?
В пакетах же везут москвичи домой отходы со своих дач, с пикников. Не все, конечно, но таких довольно много.

А знаете, какой самый дорогой и самый вредный способ переработки мусора? Сжигание. В Москве вроде бы отказались от строительства мусоросжигательных заводов. Так теперь заговорили о том, что собираются построить целых 15 мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

Мы в Магадане в первое время жили в районе, где рядом стояла колбасная фабрика. Иногда там сжигали, видимо, отходы. Если бы вы знали, какие "ароматы" доносились до нас! Особенно, если ветер дул в нашу сторону.
Так что москвичи, уверена, тоже пострадают, если ветер будет дуть на стлицу...

Надо сказать, что полностью эта проблема не решена ни в одной стране мира, но мы-то в России живём, и от каждого из нас зависит, будем ли мы жить в чистоте или, простите, в дерьме утонем.



Это не реклама и не заказ "мочить в сортире". На политические темы рекламу принципиально не пишу.
Tags: Подмосковье, мелочи жизни, проблема, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →