Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

А мост-то не настоящий! (с)

 
          Слышали? Мост-то Кузнецкий и не мост вовсе, а – не поверите! – самая обыкновенная у-ли-ца. :)))))))))
          Ну, не совсем, конечно, обыкновенная, а одна из самых известных и самых красивых улиц Москвы, которая протянулась от Большой Лубянки до Большой Дмитровки, пересекая улицы Рождественка, Неглинная, Петровка.
          А параллельно Кузнецкому мосту Большую Лубянку и Неглинную соединяет улица Пушечная. Вот именно сюда, на Пушечный двор, и шли когда-то на работу кузнецы, переходя через речку Неглинку по деревянному мосту. Потом мост заменили каменным, значительно расширив его. Ну, а в начале 19 века и саму реку Неглинку (да и то сказать, речушка-то – одно название) «упрятали» в трубу и на ней тоже выстроили улицу. (Бог мой, что творят эти москвичи! Вот откуда, оказывается, пошла мода застраивать чем ни попадя любой клочок земли!)
          Но хорошо ли, плохо ли, а улица Кузнецкий мост с тех давних пор стала главной торговой улицей столицы. На ней и нынче много разных магазинов, торговых залов, лавочек, ресторанчиков. А каждое здание имеет свою историю. Я эту улицу очень люблю и, когда ещё работала, то погожими (да и не очень) днями выходила сюда прогулять в обеденный перерыв.

          Нумерация домов ведётся от Большой Дмитровки, то есть мы идём "против шерсти". По правой стороне всё бывшие доходные дома, а нынче - рестораны, бутики, магазины.
Слева ничем не примечательное здание - приёмная ФСБ России (как и положено чекистам - в тени...).


          
С этим помещением у меня связаны личные воспоминания. Здесь когда-то, в прошлом ещё веке, был магазин "Секс-шоп". И мы с коллегой Аллочкой, проходя мимо, решили заглянуть в него и полюбопытствовать. И что вы думаете? С обеда возвращаемся, а начальник нам и говорит: "Видел, видел, куда вы ходите...". 



На следующем фото коричневое здание - это Банк Москвы. Дальше будет его снимок анфас. А желтое - угловой дом, стоит он на пересечении с улицей Рождественкой.




А в жёлтом угловом здании несколько лет назад обитала Прокуратура России. Вот такие у неё были двери.


          Если от Банка Москвы повернуть налево, а потом ещё раз налево, в первую подворотню, то как раз выйдешь к станции метро «Кузнецкий мост», у которой всего один, вот этот самый, выход.


А если идти дальше, то после пересечения с Большой Дмитровкой Кузнецкий мост переходит в Камергерский переулок, который доходит до улицы Тверской в районе Московского телеграфа. В Камергерском же переулке находится МХТ имени Чехова.


Движение одностороннее, от Большой Дмитровки к Большой Лубянке.



Tags: вот эта улица - вот этот дом!, мои путешествия, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments