Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Из истории российской авиации и космонавтики. Часть 2

Я люблю Москву, ни для кого это не секрет. Всякую люблю: многолюдную, шумную, центрально-магистральную… Но больше всего я люблю Москву тихую, заботливо оберегаемую от магистрального шума стеной добротных зданий. Сверни в любой переулок, отходящий от громыхающего проспекта, и ты попадёшь в зелёный оазис многолетних деревьев и трав, расцвеченных яркими клумбами. И – тишина-а-а…

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Чудесная семья экскурсоводов привела нас на площадь Космонавта Комарова.
Небольшая площадь – фактически сквер, от которого отходят «семь дорог».
Названа площадь в память космонавта В.М. Комарова, трагически погибшего во время своего второго полёта в космос.
1.



В.М. Комаров ещё «входит» в число космонавтов, которых мы знали на память. Он был командиром первого многоместного корабля «Восход»: Комаров, Феоктистов, Егоров…Он во многом был первым – тот первый полёт космонавта Комарова: впервые в составе экипажа были не только лётчик, но также инженер и врач; впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров; впервые была применена система мягкой посадки. И курьёзный факт случился тоже с ними: стартовали космонавты при Хрущёве, а доклад о результатах полёта принимал уже Брежнев. Это был октябрь 1964 года: как известно, именно в этот период неожиданно сменился руководитель ЦК КПСС.
Очень не хватает здесь хотя бы небольшого (большой и не нужен) памятника герою-космонавту.
2.



Как же ме нравятся такие камерные, уютные экскурсии!
Всегда можно чуть-чуть отойти от темы, обратив внимание на что-то другое, не менее интересное.
Так и в этот раз нам показали и рассказали о бывшем ресторане «Эльдорадо».
3.



Нет, сейчас это не ресторан. Это было давно, сотню лет назад. И владел этим рестораном купец по фамилии Скалкин – большой любитель развлекательного искусства. Сюда съезжались толстосумы – любители покутить со всей Москвы. Завсегдатаи ресторана нередко попадали на страницы криминальной хроники. В общем, удалой был купец Скалкин и клиентов своих угощал с размахом…
4.



Но пришли другие времена – война 1914 года, и в здании разместился госпиталь.
В 1919 году помещение занял «Красноармейский клуб имени Розы Люксембург», позднее ставший Домом офицеров. Местные жители ходили сюда в кино и на танцы.
5.



Нынче здание является собственностью разместившейся здесь российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел».
Построено в 1908 году архитектором Л.Н. Кекушевым.
6.



На чётной стороне улицы стоит красивый храм Благовещения – с интересной и непростой историей.
7.



Построен он был в середине XIX века по инициативе и на средства А.Д. Нарышкиной, имевшей неподалёку дачу. Незадолго до этого она потеряла дочь и внучку и в память о них построила эту церковь.
8.



Как большинство храмов, в 30-е годы был закрыт и Благовещенский: в его здании разместился склад мебели и продуктов академии им. Жуковского. Один из домов был занят районным отделением ГАИ, а на углу был открыт пивной бар.
9.



Однако в 1991 году академия передала здание храма РПЦ, оно было восстановлено, освещено, и началась его новая жизнь...
10.



Судя по всему, вполне активная: с перерывом на обед...
11.





Эффектным завершением экскурсии стал показ памятника Лайке – первому живому существу, побывавшему в космосе и героически там погибшему.
12.



Случилось это 3 ноября 1957 года. Белая дворняжка Лайка, наверное, и не подозревала, что её будут помнить в веках, хоть она и не выполнила полностью своего «задания» - погибла от перегрева через несколько часов полёта.
13.





Памятник работы скульптора П. Медведева установлен перед зданием Института военной медицины в 2008 году. Фигурка Лайки в натуральную величину выполнена в бронзе.
14.



[СПАСИБО!!!]

Спасибо нашим экскурсоводам!
Приглашайте ещё!
15.




Экскурсия История авиации и космонавтики была организована сообществом mosblog в рамках проекта «Народный гид: две столицы». Провёл экскурсию ravvinoff при активной и эффективной помощи дочери Маша и её подруги - тоже Маши.
Tags: Мосблог, космос, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments