Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Моя героическая тётушка

Как же я могла про неё не вспомнить, то есть не поинтересоваться её военной судьбой?!

Моя тётя Зина… Я про неё уже писала: она была странной женщиной – не такой, как все, и оттого интересной. Даже внешне: высокая, худая, с прямой спиной – сзади её можно было принять за молодую девушку, хотя лет ей было уже немало.

Старшие сёстры моего отца: тётя Маруся и тётя Зина, март 1991 года, гор. Бологое.
                                                         


Тётка Зина была фронтовичкой, хотя не любила рассказывать о войне. Пару раз лишь обмолвилась, что тяжело там было, ничего, мол, хорошего. Вот и двоюродная сестра моя Галина подтвердила: ей тётка тоже никогда ничего не рассказывала…
А вчера сын мой нашёл на сайте ПОБЕДИТЕЛИ информацию о том, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.
[сканы документов]





Кстати, кто знает, какой орден выше по значимости - Красной Звезды или Славы III степени?
А то ведь представляли к одному ордену, а дали другой почему-то...

Мои рассказы про тётю Зину:
http://luvida.livejournal.com/192937.html
http://luvida.livejournal.com/1068973.html
Tags: Бологое, война и мир, моя семья
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments