?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же я могла про неё не вспомнить, то есть не поинтересоваться её военной судьбой?!

Моя тётя Зина… Я про неё уже писала: она была странной женщиной – не такой, как все, и оттого интересной. Даже внешне: высокая, худая, с прямой спиной – сзади её можно было принять за молодую девушку, хотя лет ей было уже немало.

Старшие сёстры моего отца: тётя Маруся и тётя Зина, март 1991 года, гор. Бологое.
                                                         


Тётка Зина была фронтовичкой, хотя не любила рассказывать о войне. Пару раз лишь обмолвилась, что тяжело там было, ничего, мол, хорошего. Вот и двоюродная сестра моя Галина подтвердила: ей тётка тоже никогда ничего не рассказывала…
А вчера сын мой нашёл на сайте ПОБЕДИТЕЛИ информацию о том, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.
[сканы документов]





Кстати, кто знает, какой орден выше по значимости - Красной Звезды или Славы III степени?
А то ведь представляли к одному ордену, а дали другой почему-то...

Мои рассказы про тётю Зину:
http://luvida.livejournal.com/192937.html
http://luvida.livejournal.com/1068973.html
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

ola_colour
May. 10th, 2015 08:55 am (UTC)
Почти все в ленте пишут о том, что их родные не хотели говорить о войне...так же как и мои. Оба деда воевали, есть награды - а рассказов никто не помнит, я не слышала никаких историй, хотя застала и одного и второго деда...
Мне кажется - мы мало интересовались. Вот никто никогда в моей семье не говорил - "Папа (т.е. Дед) - сядь, расскажи внукам про свои награды. Хотя бы об одной."
Один дед мой был пьющий сильно, поэтому 9 Мая обычно спал после "поздравлений". Но- у него были 3 дочери, грамотные, образованные - почему не расспрашивали? Не записывали, не читали наградные документы? Это ж все в доме было.
Потому что НИКТО этого не делал. У всех это было как бы само собой - у всех воевали...Как то не думали, что они уйдут

Edited at 2015-05-10 08:55 am (UTC)
luvida
May. 10th, 2015 04:05 pm (UTC)
Ох, как вы правы! Мы всегда задним умом крепки. Я так жалею, что не расспрашивала ни бабушку, ни отца, ни тётку...
Хорошо, что бабушка сама нам многое рассказывала - вместо сказок и книжек, вот сейчас потихоньку кое-что вспоминается.