Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Моя героическая тётушка

Как же я могла про неё не вспомнить, то есть не поинтересоваться её военной судьбой?!

Моя тётя Зина… Я про неё уже писала: она была странной женщиной – не такой, как все, и оттого интересной. Даже внешне: высокая, худая, с прямой спиной – сзади её можно было принять за молодую девушку, хотя лет ей было уже немало.

Старшие сёстры моего отца: тётя Маруся и тётя Зина, март 1991 года, гор. Бологое.
                                                         


Тётка Зина была фронтовичкой, хотя не любила рассказывать о войне. Пару раз лишь обмолвилась, что тяжело там было, ничего, мол, хорошего. Вот и двоюродная сестра моя Галина подтвердила: ей тётка тоже никогда ничего не рассказывала…
А вчера сын мой нашёл на сайте ПОБЕДИТЕЛИ информацию о том, что тётя Зина – та самая «самолюбка» и «мадам фу-фу», оказывается, в апреле 1945 года была награждена… орденом Славы третьей степени!
В наградном листе говорится, что тётя Зина – санинструктор 4 стрелковой роты 87 стрелкового Карельского Краснознамённого полка 26 стрелковой дивизии ефрейтор Гурьева Зинаида Васильевна была на фронте с декабря 1942 года, а представляли её к награждению орденом Красной Звезды за то, что «6 и 7 апреля 1945 года за населённый пункт Гросс Фридрихсберг проявила исключительное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками. За один день боя вынесла с поля боя под сильным арт.мин.огнём противника 28 раненых бойцов и офицеров, причём лично сама уничтожила двух немцев и одного взяла в плен».
И в этот же день, 7 апреля 1945 года была тяжело ранена.
[сканы документов]





Кстати, кто знает, какой орден выше по значимости - Красной Звезды или Славы III степени?
А то ведь представляли к одному ордену, а дали другой почему-то...

Мои рассказы про тётю Зину:
http://luvida.livejournal.com/192937.html
http://luvida.livejournal.com/1068973.html
Tags: Бологое, война и мир, моя семья
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →