?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончательная победа наступит лишь через год. А Севастополь был освобождён от немецко-фпшистских захватчиков годом раньше, 7 мая 1944-го.
Повторяю свой пост, написанный три года назад.
Оригинал взят у luvida в Сапун-гора. "Вспомним всех поимённо"...
На Сапун, на горе бередят душу маки.
Парк Победы лавандой встречает травой.
В. Бабешко

1.

 
Если когда-нибудь судьба забросит вас в Севастополь, обязательно побывайте на Сапун-горе, в Парке Победы. Нам повезло. Сын нашего друга Сергей, подаривший нам поездку в Севастополь, именно с Сапун-горы и начал экскурсию.
[В тексте много фамилий героев, штурмовавших Сапун-гору. Может, кто-то найдёт родное имя...]

2.

          Сапун-гора, так уж вышло, стала ключевой оборонительной позицией на подступах к Севастополю, и во время Великой Отечественной войны ожесточённые бои с немецкими войсками здесь велись дважды: в 1941-42 гг. в ходе обороны города и в мае 1944 года, когда Севастополь был освобождён от фашистских захватчиков.
Уже в ноябре 1944 года на Сапун-горе был поставлен обелиск воинской славы.

3.

          Сегодня Мемориальный комплекс включает в себя несколько объектов. На мемориальных стенах у памятника «Героям битвы за Севастополь» высечены 240 фамилий. Это воины, удостоенные за освобождение города звания Героев Советского Союза.

4.

          В 1995 году здесь была построена Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца.

5.

          В окрестностях монумента разбит парк Славы.

6.

          В музее Мемориального комплекса самая большая в мире диорама - «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

7.

8.

9.

          Женщина-экскурсовод, произносившая заученный наизусть текст, говорила торжественно и с волнением в голосе. Никогда не забуду! 20 человек стояли перед диорамой и слушали эти слова: мужчины, женщины, дети, старики – и все плакали, не стесняясь слёз.

          Пожалуйста, не сочтите за труд прочитать этот текст. И представьте себя в этом аду...

          «Один за другим предстают перед зрителем бессмертные подвиги освободителей Севастополя. Слева, с пистолетом в вытянутой руке изображен комсорг батальона Виталий Комиссаров. Несмотря на ранение, он сменил убитого в бою командира роты и поднял бойцов на штурм фашистской батареи.
          Правее, у станкового пулемета,— отважный воин Кузьма Москаленко. В тот день Москаленко подавил огонь четырех вражеских пулеметов и одним из первых вышел на гребень Сапун-горы. Перед ним в воронке от разорвавшегося снаряда занял позицию снайпер старшина Николай Морятов. Свыше двух десятков гитлеровцев сразил он во время штурма.
          В боях за Севастополь принимали активное участие и отважные советские женщины — медсестры, связистки, санитарки. На картине в морской форме изображена санинструктор Евгения Дерюгина — бывшая студентка судостроительного техникума. В период с 3 по 7 мая Женя вынесла с поля боя 80 раненых бойцов. Она погибла от пули фашистского снайпера.
          На полотне диорамы изображен узбек Дадаш Бабажанов, который дает клятву своему умирающему товарищу, моряку Семену Машкевичу, что отомстит врагу за его смерть. И слово он сдержал: в боях за Севастополь Бабажанов лично уничтожил 17 гитлеровцев.
          В центре картины — группа бойцов на полуразрушенном вражеском доте. Впереди, высоко подняв над головой автомат, ведет за собой воинов лейтенант Михаил Головня. Путь к вершине расчищает метким пулеметным огнем прославленный разведчик старший сержант Николай Гунько.
          Правее, на переднем плане живописного полотна, запечатлен бессмертный подвиг сапера Федора Скорятина, ценой своей жизни проложившего последний проход к вражескому блиндажу. Сюда устремились бойцы во главе с лейтенантом Сахаровым. Он увлечен боем и не видит, как вражеский автоматчик целится в него из-за укрытия. Гвардии рядовой Ашот Маркарян закрывает собой командира и погибает.
          Рядом бросает гранату во вражеский блиндаж рядовой Илья Поликахин. Он тяжело ранен в голову, однако продолжал сражаться и одним из первых прорвался к гребню Сапун-горы. С группой разведчиков И. Поликахин участвовал также в уличных боях, вместе с Н. Гунько и М. Головней водрузил красный флаг на здании севастопольской метеостанции.
          Впереди атакующих идут знаменосцы. Падает смертельно раненый парторг роты Евгений Смелович, но знамя подхватывает рядовой Иван Яцуненко и поднимается с ним на гребень Сапун-горы. Почти одновременно водрузили алые полотнища на покоренной высоте рядовые В. Евглевский, В. Дробязко, сержанты А. Курбанов, Н. Соснин, А.Тимофеев и другие воины.
          В глубине картины, справа, где действуют наши огнемётчики, лейтенант Михаил Дзигунский закрывает своим телом амбразуру вражеского дота. Последний опорный пункт взят. Одно за другим выходят на вершину горы подразделения капитана Н. Жилова, старшего лейтенанта П. Калиниченко, гвардии лейтенанта А. Заболотского, младшего лейтенанта В. Громакова и другие.
          С пистолетом в руке изображен старший лейтенант Василий Жуков — он поднимает бойцов своей роты навстречу контратакующему противнику. Отважный командир погиб в одной из рукопашных схваток на подступах к Севастополю».
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
givatri
May. 7th, 2015 05:59 pm (UTC)
Ура героям и ветеранам СЛАВА!
luvida
May. 7th, 2015 06:07 pm (UTC)
Слава! Жаль только, мало их осталось...
givatri
May. 7th, 2015 06:53 pm (UTC)
Да все мы не вечные ,а вот им вечная слава!
luvida
May. 8th, 2015 07:58 am (UTC)
им вечная слава!
Я за!
miliatania
May. 7th, 2015 06:09 pm (UTC)
В этих боях принимал участие и моё свёкор. Страшно подумать,что они пережили.
luvida
May. 7th, 2015 06:15 pm (UTC)
Таня, даже когда слушаешь и смотришь, мурашки по коже...
miliatania
May. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Я по телевизору без дрожи слушать не могу, а они в этом пекле были...
luvida
May. 7th, 2015 06:37 pm (UTC)
Мне кажется, в то время они ни о чём и не думали. А вот потом... да, представляю, что им снилось.
dali88
May. 7th, 2015 06:23 pm (UTC)
Так в Крым хочется!!
luvida
May. 7th, 2015 06:35 pm (UTC)
А в отпуск не получается?
dali88
May. 7th, 2015 08:51 pm (UTC)
у нас ремонт намечается-не до поездок(
luvida
May. 8th, 2015 05:21 am (UTC)
Жалко, но ремонт - тоже нужное дело)
batis95
May. 7th, 2015 06:57 pm (UTC)
Красивый город.
Пока сын там служил, мы там бывали чаще, чем дома.
Жена с дочкой квартиру снимали, я в машине дрых прямо на территории части.
Помню вылажу с машины, выпускаю собачку, чтобы сделала свои дела, а вокруг машины вся часть на построении, и полковник с открытым ртом собачке честь отдаёт
luvida
May. 8th, 2015 07:54 am (UTC)
Знатная у вас собачка)
tais2016
May. 7th, 2015 07:01 pm (UTC)
Может доведется когда-нибудь побывать там.
luvida
May. 8th, 2015 07:53 am (UTC)
Обязательно, я верю!
lider99
May. 7th, 2015 07:04 pm (UTC)
Я была там и не один раз.
luvida
May. 8th, 2015 07:53 am (UTC)
Тогда ты понимаешь меня...
pokasanova
May. 7th, 2015 07:10 pm (UTC)
Тоже была в Севастополе. Диорама впечатляет.
luvida
May. 8th, 2015 07:53 am (UTC)
Да, очень.
elenabyzova
May. 8th, 2015 05:33 pm (UTC)
Сколько уже читала и смотрела о войне, а всё равно каждый раз новое потрясение. Как они смогли всё это преодолеть, уму не постижимо!
luvida
May. 9th, 2015 05:28 pm (UTC)
Не знаю, Лена. Сама в полном недоумении...
( 22 comments — Leave a comment )