Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Набережная Абрау

Абрау - так называется озеро, в которое впадает малюсенькая речушка Дюрсо. На его берегу стоит знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», рассказ о нём ещё впереди. А сейчас мы с вами пройдёмся по Набережной озера Абрау.
Абрау – озеро пресноводное, расположено оно в чаше заросших зеленью гор. В переводе с черкесского Абрау означает «обрыв», а Дюрсо переводится с тюркского как «четыре воды».
Очень, говорят, похоже оно на знаменитое озеро Рица, что в Абхазии. И вполне себе «действующий» водоём: летом прогревается до 28 градусов, в нём можно купаться, ловить рыбу, кататься в лодке.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

На высоком берегу озера стоит Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской.
2.


3.



Мы были здесь почти 20 лет назад. С тех пор набережная очень изменилась: похорошела, позеленела, приукрасилась. Здесь появился парк, в котором выставлены скульптуры современных мастеров.
4.



Евгения Кудрина "Симфония ветра". Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному.
5.



Екатерина Коваль "Почувствуй себя императором в бутылке Империала". Бутылка-трон.
6.


7.



Андрей Митенев "С новым счастьем!". Конструкция посвящена всем влюблённым.
8.



Ирина Новичкова "В поиске Бахуса".
9.


10.



Памятник Леониду Утёсову.
11.



Памятник сердцу - влюблённому, естественно.
"Сердце! Тебе так хочется покоя..."
12.




Представляю, как хорошо здесь в тёплую погоду, если даже при холодном ветре уходить отсюда не хотелось...
13.


14.


15.


16.



Не удивительно, что озеро обросло легендами.
По одной из них, когда-то на месте озера обитало богатое адыгейское племя. И жила в нём красавица Абрау, дочь богача. Она полюбила бедного пастушка Дюрсо, но родители девушки запрещали молодым встречаться.
Как-то раз во время праздничных игр пресытившиеся едой богатеи стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепешки. Бог решил их покарать за кощунство. Единственной, кого он пощадил, была Абрау: Бог отослал её в лес к пастуху Дюрсо. Вернувшись, она увидела, что на месте аула зиял провал, наполненный водой.
Стоя на берегу, девушка оплакивала гибель родного аула. Слезы образовали ручей, который существует и поныне. В отчаянии адыгейка хотела утопиться, но вода не приняла ее, и она по водной глади прошла от берега до берега и на другом берегу встретилась со своим любимым. Солнечные лучи обогрели ее, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своем горе. С тех пор на глади озера навсегда остались следы прекрасной адыгейки.


Tags: Абрау-Дюрсо, легенды, мои фото, озеро, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →