Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Набережная Абрау

Абрау - так называется озеро, в которое впадает малюсенькая речушка Дюрсо. На его берегу стоит знаменитый завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», рассказ о нём ещё впереди. А сейчас мы с вами пройдёмся по Набережной озера Абрау.
Абрау – озеро пресноводное, расположено оно в чаше заросших зеленью гор. В переводе с черкесского Абрау означает «обрыв», а Дюрсо переводится с тюркского как «четыре воды».
Очень, говорят, похоже оно на знаменитое озеро Рица, что в Абхазии. И вполне себе «действующий» водоём: летом прогревается до 28 градусов, в нём можно купаться, ловить рыбу, кататься в лодке.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

На высоком берегу озера стоит Храм во имя Блаженной Ксении Петербургской.
2.


3.



Мы были здесь почти 20 лет назад. С тех пор набережная очень изменилась: похорошела, позеленела, приукрасилась. Здесь появился парк, в котором выставлены скульптуры современных мастеров.
4.



Евгения Кудрина "Симфония ветра". Черкешенка, бегущая по лунной дорожке к своему возлюбленному.
5.



Екатерина Коваль "Почувствуй себя императором в бутылке Империала". Бутылка-трон.
6.


7.



Андрей Митенев "С новым счастьем!". Конструкция посвящена всем влюблённым.
8.



Ирина Новичкова "В поиске Бахуса".
9.


10.



Памятник Леониду Утёсову.
11.



Памятник сердцу - влюблённому, естественно.
"Сердце! Тебе так хочется покоя..."
12.




Представляю, как хорошо здесь в тёплую погоду, если даже при холодном ветре уходить отсюда не хотелось...
13.


14.


15.


16.



Не удивительно, что озеро обросло легендами.
По одной из них, когда-то на месте озера обитало богатое адыгейское племя. И жила в нём красавица Абрау, дочь богача. Она полюбила бедного пастушка Дюрсо, но родители девушки запрещали молодым встречаться.
Как-то раз во время праздничных игр пресытившиеся едой богатеи стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепешки. Бог решил их покарать за кощунство. Единственной, кого он пощадил, была Абрау: Бог отослал её в лес к пастуху Дюрсо. Вернувшись, она увидела, что на месте аула зиял провал, наполненный водой.
Стоя на берегу, девушка оплакивала гибель родного аула. Слезы образовали ручей, который существует и поныне. В отчаянии адыгейка хотела утопиться, но вода не приняла ее, и она по водной глади прошла от берега до берега и на другом берегу встретилась со своим любимым. Солнечные лучи обогрели ее, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своем горе. С тех пор на глади озера навсегда остались следы прекрасной адыгейки.


Tags: Абрау-Дюрсо, легенды, мои фото, озеро, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →