Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Вечная память погибшим! Вечная слава живым! (с)

«Наши войска в Берлине». Рушится и горит чёрная столица Германии. Дым тяжёлых пожаров – последний дым войны – ещё клубится над измученной и освобождённой Европой… Нет ни одного человека в нашей стране, который бы... не ждал этого дня, этого часа победы…» - так описал 9 мая 1945 года Константин Паустовский.

66 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной, и наступил долгожданный, выстраданный мир. Но эхо той далёкой войны до сих пор откликается в наших сердцах.
Я родилась в год 10-летия Победы, но всё моё детство прошло под знаком «роковых сороковых». О ней, проклятой, всю свою жизнь помнила моя бабушка: проводив мужа в первые дни войны, она получила от него единственное письмецо: «Завтра первый раз идём в бой…». Возможно, именно из этого боя мой дедушка не вернулся.

Дедушке был 31 год.                                                                       Бабушки не стало в 76 лет.

Бабушка была неграмотной, день и ночь работала в колхозе, «ростила» дочь. И всю жизнь, все 45 лет, ждала мужа: не погиб же, значит, вернётся…
Уже после смерти бабушки я узнала, что красноармеец 87 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии Печеницын Павел Николаевич пропал без вести 29 октября 1941 года. Других официальных сведений о дедушке пока не нашла. Выяснила лишь, что в тот период времени 87 СП 26 СД воевал в районе Лужно-Красея (территория Новгородской области) против дивизии СС «Мёртвая голова» и в этом противостоянии потерял большую часть своего личного состава. Неистовая вера моей бабушки навеки поселилась и в моём сердце: я надеюсь, что обязательно выясню судьбу моего дедушки.

О войне часто рассказывал мой отец Гурьев Виктор Васильевич, попавший на фронт в неполные 18 и вернувшийся инвалидом. Тётя Зина – сестра отца – делилась непростыми проблемами женщин-фронтовичек…

Мой свёкор Даманский Николай Анатольевич, родившийся в 1927, "успел попасть на японскую войну. Воевали и оба деда Алексея. Один - Храмцов Василий Самойлович - вернулся живым и дожил до 84 лет. Другой - Даманский Анатолий Тимофеевич - в 1944 году погиб и похоронен в с. Петрушаны Бельской области Республики Молдова.


Даманский Анатолий Тимофеевич погиб в 42 года                   Храмцов Василий Самойлович мужа дожил до 84 лет.
.

Да найдётся ли и сегодня среди нас человек, чью семью обошла стороной эта всенародная беда, именуемая войной?!
Как мало их осталось в живых… Нам бы их на руках носить, наших дорогих победителей! А они продолжают... воевать. С государством, с чиновниками, с неблагодарными детьми.
Нет, они в то время не думали ни о наградах, ни о благодарностях. Они просто исполняли свой долг – Родину защищали. А в перерывах между боями мечтали о том, какой счастливой и радостной будет жизнь после войны. Об этом же мечтали в тылу. Потому что в тылу тоже шла война, под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы».
 Как жалко и больно, что не сбылись их мечты о вечном мире на всей земле… Внуки и правнуки фронтовиков - наши сверстники и наши дети - не понаслышке знают, что такое война. Вьетнам и Корея, Ангола и Афганистан, Югославия и Чечня – участники этих бессмысленных кровопролитий, погибая, также мечтали о мирной жизни для своих детей. Хочется верить, что хотя бы их мечты были не напрасны…
Жизнь продолжается. И светлые майские дни для нас навсегда – дни Победы. Дорогие наши ветераны! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия вашим близким. И ещё – живите долго-долго, за себя и за своих погибших товарищей. Вы нужны нам.
Tags: война и мир, моя семья, память
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments