Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Я и самолёты

Флэшмоб от Натальи annataliya, которая предложила вспомнить 10 фактов из моей жизни, связанных с темой «Ты и самолёты».
И мне есть что сказать!

[Spoiler (click to open)]

1. Впервые я села в самолёт, когда мне уже «стукнуло» 17 лет. Это был ИЛ-18, мы с бабушкой полетели на похороны её брата Степана Егоровича в Кировскую область с пересадкой в Свердловске (нынче это Екатеринбург). Однако все три часа лёта я, простите за прозу жизни, проблевала, и затащить меня в следую-щий самолёт бабушке вряд ли бы удалось. И пришлось нам с бабулей походить по «транспортному начальству», чтобы заменить авиабилеты на железнодорожные.
Вот таким было моё знакомство с этим видом танспорта.

2. Как-то в молодости довелось мне лететь на самолёте Ан-2, называемом в быту «куурузником». Ну, скажу я вам, это было нечто! Мне опять было очень-очень плохо, и вновь пришлось воспользоваться гигиеническими пакетами…

3. Когда моим детям было 14 и 12 соответственно, я повезла их посмотреть Москву и Ленинград (тогда ещё он так назывался). Естественно, самолётом. Пашка уже был болен, в самолёте он плохо себя чувствовал и лежал, уткнувшись головой мне в колени. И тут выходит стюардесса по имени Жанна и предлагает приобрести билетики мгновенной лотереи «Спринт».
- Ма-а-ам, - оживился мой болезный, - дай, пожалуйста, 50 копеек.
Покупает билетик, отрывает контроль – рубль выиграл!
-Ма-а-ам, - умоляюще на меня смотрит, - можно ещё?
Согласно кивнула, ребятёнок покупает на свой выигрыш ещё один, вскрывает – рубль!
Пассажиры стали заинтересованно следилть за развитием событий. А ребёнок мой вконец ожил: глаза горят, уши торчком
Покупает ещё один – опять рубль! И так – раз десять. А дальше?
Дальше – всё, как и должно быть. Дальше – весь выигрыш спустил вместе с начальным полтинником…
Зато наглядный урок про «бесплатный сыр» получил. И время в полёте пролетело незаметно…

4. В памяти всплывают 90-е годы прошлого века. Тогда в аэропортах творилось что-то невообразимое! Огромные очереди: в кассы за билетами; в буфеты за стаканом чая с булочкой; в туалеты (да какое там, один туалет и был-то, кажется, на весь аэропорт!), в которые заходили с большой опаской. А в зале ожидания (опять же одном) не то, что сидеть, - стоять места не было. Как-то летели из Паланги в Магадан, и сутки про-сидели в аэропорту Домодедово. Нет бы сразу сказали, что вылет задерживается на сутки! Но тогда, говорят, должны были обеспечить пассажиров койко-местами. Поэто-му проще было объявлять задержки рейса каждые два-три часа. Вот и сидели (а кто-то и стоял) люди в аэропорту. Нам ещё почти «повезло», у нас хотя бы одно сиденье на двоих было, вот мы по очереди и спали на нём…

5.Когда мы жили в Магадане, то раз-два в год приходилось летать в Москву на ИЛ-62. Самое интересное было, что вылетали мы из Магадана, например, в 13 часов и в Москве приземлялись точно в это же время, хотя в пути были 8 часов. То есть «добавляли" к своей жизни треть суток…

6. В июле 2012 года мы полетели в Норвегию. Первой нашей остановкой был город Тронхейм, но путь туда лежал через Осло. Оказывается, надо было в столице Норвегии получить багаж, а затем зарегистрировать его на рейс Осло – Тронхейм. Но «добрая» девушка на стойке регистрации в Шереметьево заверила нас, что ничего не надо делать. Всё произойдёт «само собой».
В общем, подробно рассказывать не стану, как мы, не увидев среди багажа свой, общались в аэропорту с добродушным норвежцем – представителем авиакомпании SAS. В конце концов он записал всю информацию и предложил нам ехать в отель, а если что-то выяснится, то нам, мол, сообщат. Мы и поехали, а что нам ещё оставалось? Погуляли по Тронхейму и легли спать. Часов в десять разбудил телефонный звонок, сквозь сон услышала, как Алексей, поговорив по телефону, вышел из номера и вскоре внёс в номер чемодан и сумку! Их разыскали и прямо в отель доставили!

7.Осенью 2012 года меня пригласили на споттинг в Шереметьево. Конечно, я с удовольствием поехала и поснимала взлёт и посадку самолётов. И теперь с гордостью называю себя споттером.
Но если честно, то я, конечно, лукавлю. Ибо споттинг, согласно всезнайке-Википедии, это не только фотографирование самолётов (если бы это было так, то я была бы споттером со стажем, потому что страсть как люблю снимать этих стальных красавцев). Настоящие споттеры, кроме того, что фотографируют «самолётики», составляют (коллекционируют) реестр снятых машин: что, где, когда, номер рейса и т.д.
Что касается меня, то – каюсь! – вряд ли со знанием дела смогу определить марку или тип быстрокрылых машин, увиденных в аэропорту «Шереметьево». Разве что угадать…

8. 30 июня 2014 года в международный аэропорт «Шереметьево» прибыл первый рейс из китайского города Сианя. Как «знатный споттер» (см. выше), я, естественно не пропустила этого события. И с интересом посмотрела, как встречают первые рейсы: их поливают мощной струёй воды, то есть "обмывают".
1.



9. На рейс в Гавану в ноябре 2014 года мы зарегистрировались за сутки, но уже через полчаса после начала онлайн-регистрации свободных мест у иллюминаторов не было, остались места лишь в середине. И только ряд 13-й полностью зиял пустотой. Очень это удивило: как будто, если в 13-м ряду людям не повезёт, то все остальные выйдут сухими из воды - в прямом смысле этого слова, лететь-то предстояло через океан. В общем, прекрасно долетели в 13-м ряду. Всё было просто замечательно, даже еда понравилась.



10. Мой самый дальний перелёт длился почти 13 часов: из Гаваны в Москву. Хотя из Москвы в Гавану мы летели всего 11 часов. И по пути «туда» удалось увидеть и даже сфотографировать Гренландию, над которой мы пролетали.
Вот такая она, оказывается, - загадочная и далёкая Гренландия, - красивая...
2.
Tags: Пашка, мои фото, моя семья, про меня, самолётом, флешмоб
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments