Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Ночные ведьмы"

Посмотрели старый советский фильм "В небе "ночные ведьмы", и не идёт он у меня из головы - а потому, видимо, что сейчас мы как раз здесь находимся, где эти девочки воевали.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк, в котором служили одни только женщины. Сформирован женский полк был легендарной Мариной Расковой в 1941 году в г. Энгельсе. В мае 1942 г. полк прибыл на фронт, в его составе на тот момент было 115 человек, от 17 до 22 лет. До расформирования в октябре 1945 года лётчицы совершили 23 672 боевых вылета на двухместных самолётах ПО-2, называемых "этажерками". За дерзость и бесстрашие немцы прозвали наших девушек "ночными ведьмами". Наши лётчики-мужчины снисходительно величали боевых подруг "Дунькиным полком" - командовала полком Евдокия Бершанская.
23 лётчицы получили звание героев Советского Союза, еще двое в 1995 году удостоились звания Герой России и одна - Герой Республики Казахстан.

Режиссёром и соавтором сценария фильма "В небе "ночные ведьмы"" стала бывшая лётчица женского полка - командир звена гвардии лейтенант Герой Советского Союза Евгения Жигуленко (1920 - 1993).
Tags: война и мир, кино, память
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments