Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Кто вы, Чокан Валиханов?

Вчера показала улицу Чокана Валиханова в Омске. И возник вполне естественный вопрос, кто такой Чокан Валиханов и за что ему такая честь оказана омичами?
Почему его именем названа самая красивая центральная улица крупного города?
Признаюсь, что я хоть и слышала это имя, но чем он прославился, точно не знала. Писатель? Революционер? Учёный? В какое время жил?

[Spoiler (click to open)]

Оказывается, он был очень интересным и разносторонним человеком - казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, а также офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик Чокан Чингисович Валиханов. Кстати, звали его Мухаммед Ханафия, но мать называла его Чоканом, и этим именем он впоследствии стал представляться и вошёл в историю.
Родился Ч. Валиханов в 1835 году в Кокчетавском уезде в семье пророссийски настроенного хана, учился в частной казахской школе, где изучал арабский язык и учился рисованию, к которому имел определённые способности. Когда Чокану исполнилось 12 лет, его отправили учиться в Омский кадетский корпус, где он выучил немецкий и французский языки и заинтересовался разных стран. По окончании кадетского корпуса в 1853 году Валиханов получил чин корнета Русской императорской армии и был назначен адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорда.
В Омске Валиханов прожил почти 7 лет из своих неполных 30 и внёс неоценимый вклад в изучение истории, географии и экономики края и близлежащих земель.

За свою изыскательскую и просветительскую деятельность Чокана Валиханова не единожды представляли к императорским наградам, досрочно присваивали офицерские чины, в 1857 году избрали действительным членом Русского географического общества.
В 1860 году он был переведён для продолжения службы в Генеральном штабе Петербурга, а затем был определен ещё и в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.
Чокан был знаком и дружен с такими известными людьми, как П. П. Семенов-Тян-Шанский, Е. П. Ковалевский, Ф. М. Достоевский, поэты А.Н. Майков и Я.П. Полонский, и многими другими.
Тяжёлые условия, в которых приходилось путешествовать Ч. Валиханову, подорвали его здоровье, он заболел чахоткой и 10 апреля 1865 года он скончался у себя на родине, в урочище Кочен-Тоган в Семиречье.

Выдающийся русский востоковед академик Н.И. Веселовский написал о нём:
«Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок киргизских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов. Русские ориенталисты единогласно признали в лице его феноменальное явление и ожидали от него великих и важных откровений о судьбе тюркских народов, но преждевременная кончина Чокана лишила нас этих надежд. За неполных тридцать лет он сделал то, что другие не смогли сделать за всю свою жизнь.»

Ф.М. Достоевский, с которым Чокан Валиханов был особенно дружен, в одном из последних писем писал ему: «Я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился... Я Вас так люблю, что мечтаю о Вас и о судьбе Вашей по целым дням».



В Омске, на улице его имени, перед Консульством Казахстана в 2004 году был установлен памятник Чокану Валиханову.
1.


[+ 1 фото]

2.


Tags: Омск, имена и даты, история, мои фото, памятники и скульптуры, память
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →