Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Спасская башня Кремля

Именно эта самая известная башня Кремля с курантами закрыта нынче лесами - её реставрируют.
И вот так она сегодня выглядит, как я вам показала в предыдущем посте.

[фото]





Конечно, мы все слышали об этом. Да многие и ответили правильно.
Но меня всегда больше радуют ответы-"неугадайки". Они порой бывают настолько остроумными, неожиданными и симпатичными!
А ещё потому что я сама из них, из "неугадаек"...

Ну, не прелесть ли некоторые ответы:
- сторожевая башня!
- Удобства - во дворе! )))
- Водокачка?
- туалеты кто-то друг на друга поставил??

[О Спасской башне - некоторые факты]

Спасская Башня была сооружена в 1491 году и называлась Фроловской. Спасской башня называется с 1658 года.
В XVI веке на верхнем четверике башни были установлены знаменитые часы-куранты, которые  постоянно видоизменялись и в разное время играли разную музыку.
В 1705 году по указу Петра I Спасские часы были переделаны на немецкий лад с циферблатом на 12 часов. В 1770 году были установлены английские часы, найденные в Грановитой палате.
Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Буденоп в 1851—1852 годах . С этого времени куранты исполняли в 12 и 6 часов «Марш Преображенского Полка», а в 3 и 9 часов гимн «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского, которые звучали над Красной площадью до самого 1917 года.
2 ноября 1917 года при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, перебив одну из стрелок и повредив механизм вращения стрелок. Часы остановились почти на год. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Николаем Беренсом. Часы стали исполнять в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали…». Однако уже с 1938 года куранты стали только отбивать часы и четверти.
В 1996 году во время инаугурации Б. Н. Ельцина куранты после 58 лет молчания вновь заиграли. В 12 и 6 часов куранты стали исполнять «Патриотическую песню», а в 3 и 9 — мелодию хора «Славься» из оперы «Жизнь за царя» (Иван Сусанин) также М. И. Глинки.
Последнюю крупную реставрацию курантов провели в 1999 году. Стрелки и цифры снова позолотили. Восстановили исторический облик верхних ярусов. К концу года провели и последнюю настройку боя курантов. Вместо «Патриотической песни» куранты стали исполнять государственный гимн Российской Федерации, официально утверждённый в 2000 году.
Циферблаты курантов диаметром 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов.
В апреле Спасскую башню обещают открыть.

Ответ на фото-вопрос, взято из Википедии.




Tags: Красная площадь, друзья-товарищи, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments