Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

А правда, что на Кубе…

… без чаевых ничего не делают?
Такой вопрос задала оператор турагентства, которой я, как и обещала, позвонила, чтобы поделиться впечатлениями. Я всегда спрашиваю, нужно ли позвонить после поездки. Хотя (отвечаю сразу на вопрос некоторых друзей) ничем агентствам не обязана. Ездим мы на свои честно заработанные мужем и кровно сэкономленные мною.
Оказалось. что кто-то из туристов рассказал оператору грустную историю про то, как официанты на Варадеро не подходят к столам и не обслуживают, пока им денежку не дашь…
1.



[Spoiler (click to open)]

Так вот, про чаевые. И в общем про хлеб насущный.
Да, чаевые на Кубе любят. А где их не любят, чаевые?! Назовите мне хоть одну такую страну! Хотя, говорят. японцы даже и обидеться могут, если им попытаться "сунуть в руку". Но в Японии не бывала...
А там, где была, это так: получив на чай, люди становятся внимательнее, предупредительнее и вежливее. А иначе какой смысл был бы нам просто так с монеткой распрощаться? Мы же этого и хотим.

На Кубе зарплаты у людей небольшие. И рабочие места в дефиците. Поэтому и выкручиваются как могут – любой мелочью стараются денежку заполучить. Но большинство кубинцев эти деньги честно зарабатывают. Даже если ходят по городу старички фактически «с протянутой рукой», и то за копейку предлагают какую-нибудь газетёнку, пусть старую. Или предлагают что-то подсказать, сказать, который час и т.д. А то – цветочек из травинок смастерят и преподнесут, ожидая за него, естественно, вознаграждение.
2.



Видела, как на одной из гаванских улиц сидела колоритная кубинка в шляпе и с сигарой. Подошёл дяденька с фотоаппаратом, сфотографировал её и пошёл себе дальше. Так дама за ним квартала два бежала с требованием заплатить. Она ведь для того и сидит здесь – такая вся красивая, на красоте своей зарабатывает.

Гиды к концу экскурсии просто говорят, что не прочь бы получить чаевые, кто на сколько расщедрится. Но если кто-то гордо пройдёт мимо, не доставая рук из карманов, хватать или стыдить его не станут.
3.



Лежаки на пляже бесплатные, но спасатели и обслуживающий персонал старается опередить постояльцев, чтобы стряхнуть песок с лежака. И обычно получают за это чаевые. Обычно, но не обязательно.
4.

5.



Очень стараются горничные получить лишнюю копеечку. Как и во всех отелях мира, мне кажется.
6.



Теперь о ресторане, о котором я выше говорила. Питание там по принципу «шведского стола». Напитки ходят и предлагают официанты. Если дашь денежку, подойдут и второй раз. Но если денег не дашь, и никто вторично не подойдёт, вполне себе можно встать и подойти самому, чтобы попросить. Вам не откажут. Кстати, о работниках «пищевой промышленности». Оказывается, все официанты и повара свои чаевые складывают в один банк одну банку, а потом делят их между собой поровну.
7.


Tags: Куба, вещи и услуги, мелочи жизни, мои фото, про людей
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments