Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Белоголовый амазон

- Пррривет! – услышала я вдруг за спиной, когда, покинув группу у бара с коктейлем из сахарного тростника, пошла прогуляться по парку, населённому местной фауной и флорой.
- Пррривет! – откликнулась я и повернулась.
На меня сквозь густую сетку смотрел – ну вылитый наш super_kakadu.
1.



[Он? Или не он? А если нет, то кто он?]

Или близкий его родственник.
Так мне с первого взгляда показалось. Но пернатый опроверг мои предположения, он оказался местным жителем. Живёт здесь, на Кубе, где и родился много лет назад. А про Супер-Какаду слышал – птичья почта работает не хуже интернета, - и просил передать ему пламенный привет от далёкого кубинского сородича – белоголового амазона. Что я с удовольствием и делаю!
2.



Оказалось, что эти птицы находятся под угрозой вымирания, поэтому внесены в Красный список Международного союза охраны природы.
Умные они птицы, эти самые амазоны, они легко обучаются подражанию человече-ской речи, хорошо усваивают 10-15 слов, а некоторые, особо одарённые запоминают до 80 слов. И эта их одарённость тоже способствовала сокращению их численности…
3.



Нашла в интернете рассказ:
«Дело было в далекие советские годы, когда мы очень дружили с "островом свободы" и посылали туда наших специалистов (в том числе и гражданских) во множестве. Так вот, каждый выезжающий с Кубы вез с собой в качестве сувенира попугая. Живого. Лучше - говорящего. Их там примерно как у нас голубей. Правда говорящие не все.
Загвоздка была с таможней. Вернее - с ветеринарным контролем. Ну не разрешалось вывозить с Кубы попугаев! Не разрешалось - и все!!! Но наш народ всегда найдет выход! И этот запрет не стал исключением... Был изобретен простой, но безотказнвй способ - в рот (правильнее - в
клюв) попугаю перед прохождением таможни вливалась столовая ложка спирта. Животное через какое-то время засыпало и тихо-мирно спало среди шмоток до благополучного прибытия в столицу нашей Родины.
Как-то однажды некая отработавшая свой контрактный срок семья советских специалистов, возвращалась домой. Естественно - везли попугая. Но технология не была выполнена безукоризненно - то ли вместо спирта взяли водку, то ли вместо столовой ложки чайную, но... Случилось страшное! Попугай проснулся прямо на таможне и спросонья заорал во весь голос единственную доступную ему фразу. Таможенники были в восторге. Фраза была следующая - "Я РУССКИЙ! Я РУССКИЙ! Я РУССКИЙ!!!"
Попугая в страну впустили. Как отказать? Историческая Родина!.."

Примечание: К сожалению, "разговор" с попугаем я придумала. Амазон оказался неразговорчивым, и я его понимаю. Сидя в клетке, я тоже бы никому ничего ни за что не сказала!

Tags: Куба, мои фото, птичья жизнь
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →