Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Слуховое окно

Слышали, небось, такое словосочетание? А что оно означает, знаете?
Это вот такое примерно окошко в крыше здания, которое предназначено для естественного освещения и проветривания чердаков, а также для выхода на крышу.



А вот почему такое окно - слуховое?
Оказывается, раньше слово «слух» в русском языке означало «продушина», «отверстие», «проём для слуху», то есть для услышания чего-либо. Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль вывел значение словосочетания «слуховое окно» именно из этого понятия – «слух в кровле», но добавил: «хотя слушать там нечего».

Есть ещё одна версия: что название окна произошло от фамилии мастера Слухова, который при строительстве Манежа заведовал кровельными работами.
Согласно одной легенде, кровля Манежа была построена без устройств для проветривания, и из-за нагрева воздуха на чердаке произошла деформация подвесного потолка. Слух об этом дошёл до царя Александра I, и Слухову пришлось срочно исправлять оплошность.
Другая легенда рассказывает, что мастер Слухов изначально устроил в крыше специальные окна, чтобы за счёт сквозняка создать над потолочным перекрытием зону разряженного воздуха – для увеличения прочности конструкции Манежа.

Решение, как всегда, за вами: сами выбирайте наиболее понравившуюся версию
Tags: в мире интересного, русский язык, чудеса в решете
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →