Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Сахарный тростник

Белый камень в воде тает
(загадка)
Ну, конечно, это сахар – продукт, без которого мы жить не можем, даже если в чистом виде его и не потребляем.
Но в чистом виде сахар появился лишь в I веке до нашей эры. Индусы, которые первыми научились его получать, строго хранили секреты его производства, рассказывая любопытным, что сахар падал к ним с неба белыми хлопьями. И лишь благодаря Александру Македонскому мир узнал, что есть такое волшебное растение – сахарный тростник, из которого и получают сахар.
Конечно, в настоящее время есть и другие культуры, из которых человек научился получать сахар: свёкла, клён, пальма, сорго.
Однако большую часть (до 65%) сахара в мире производят всё же из сахарного тростника, который растёт в том числе и на Кубе. До 1992 года Куба занимала третье место в мире по производству сахара, но в связи с прекращением существования СССР производство сахара на Кубе резко упало, о чём кубинцы, естественно, сожалеют.

В одну из поездок нам довелось увидеть, как из сахарного тростника добывают сок, из которого впоследствии производят сахар.Стебли тростника срезают до их цветения. В них содержится 8 – 12 % клетчатки, 18 – 21 % сахара и 67 – 73 % воды. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Вот из этих "дровишек" получается сахар.
Кстати, мы привезли одну такую "тростинку", она у нас долгое время "бродила", выделяя похмельный запах.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 8 фото]

Весёлый дяденька в алой майке - это наш гид Хесус.
2.



Каждую тростничину можно прокручивать ещё и ещё, она всё будет выделять остатки сока.
3.



Зачем Хесус строгает тростник, я не помню...
4.



Вот сколько сока "надавили".
5.



Народ ждёт, чтобы попробовать коктейль из сока с ромом и лаймом.
6.



Или без рома, мне больше понравилось...
7.



А это в другой поездке, здесь тоже угощают ромово-тростниковым коктейлем.
8.



А я вам ещё немного о сахаре расскажу.

* На Руси сахар появился намного позже, в XI—XII вв. К тому же в то время попробовать его могли лишь единицы. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. Императрица Екатерина II решила даже начать разведение сахарного тростника в дельте Волги. Но тут пришло известие, что сахар можно и из свёклы получать. В 1809 году, уже при Александре I, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Первый сахар производился в виде больших голов. Я такой уже не помню, но бабушка моя рассказывала, что даже в первые годы после войны продавался именно такой сахар. А я помню сахар кусковой – он был нарезан неровными крупными кусками и был сладким-пресладким.

* Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

* Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии швейцарцем Яковом Кристофом Радом.

* Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

Tags: Куба, в мире интересного, мелочи жизни, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →