?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сахарный тростник

Белый камень в воде тает
(загадка)
Ну, конечно, это сахар – продукт, без которого мы жить не можем, даже если в чистом виде его и не потребляем.
Но в чистом виде сахар появился лишь в I веке до нашей эры. Индусы, которые первыми научились его получать, строго хранили секреты его производства, рассказывая любопытным, что сахар падал к ним с неба белыми хлопьями. И лишь благодаря Александру Македонскому мир узнал, что есть такое волшебное растение – сахарный тростник, из которого и получают сахар.
Конечно, в настоящее время есть и другие культуры, из которых человек научился получать сахар: свёкла, клён, пальма, сорго.
Однако большую часть (до 65%) сахара в мире производят всё же из сахарного тростника, который растёт в том числе и на Кубе. До 1992 года Куба занимала третье место в мире по производству сахара, но в связи с прекращением существования СССР производство сахара на Кубе резко упало, о чём кубинцы, естественно, сожалеют.

В одну из поездок нам довелось увидеть, как из сахарного тростника добывают сок, из которого впоследствии производят сахар.Стебли тростника срезают до их цветения. В них содержится 8 – 12 % клетчатки, 18 – 21 % сахара и 67 – 73 % воды. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Вот из этих "дровишек" получается сахар.
Кстати, мы привезли одну такую "тростинку", она у нас долгое время "бродила", выделяя похмельный запах.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 8 фото]

Весёлый дяденька в алой майке - это наш гид Хесус.
2.



Каждую тростничину можно прокручивать ещё и ещё, она всё будет выделять остатки сока.
3.



Зачем Хесус строгает тростник, я не помню...
4.



Вот сколько сока "надавили".
5.



Народ ждёт, чтобы попробовать коктейль из сока с ромом и лаймом.
6.



Или без рома, мне больше понравилось...
7.



А это в другой поездке, здесь тоже угощают ромово-тростниковым коктейлем.
8.



А я вам ещё немного о сахаре расскажу.

* На Руси сахар появился намного позже, в XI—XII вв. К тому же в то время попробовать его могли лишь единицы. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. Императрица Екатерина II решила даже начать разведение сахарного тростника в дельте Волги. Но тут пришло известие, что сахар можно и из свёклы получать. В 1809 году, уже при Александре I, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
Первый сахар производился в виде больших голов. Я такой уже не помню, но бабушка моя рассказывала, что даже в первые годы после войны продавался именно такой сахар. А я помню сахар кусковой – он был нарезан неровными крупными кусками и был сладким-пресладким.

* Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг.

* Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии швейцарцем Яковом Кристофом Радом.

* Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
novser
Feb. 9th, 2015 04:25 pm (UTC)
А я по первой фоте подумал, что это хохлы с русскими воевать собрались )
luvida
Feb. 9th, 2015 04:32 pm (UTC)
)))))))))))))))))))
Дубинками?
(no subject) - novser - Feb. 10th, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 10th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
parus28
Feb. 9th, 2015 04:29 pm (UTC)
Если есть возможность выбрать, то выбираю сахар из тростника
luvida
Feb. 9th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я чистый сахар не ем лет 12, но покупаю - для компотов, печений и для мужа)
А в чём отличие - не знаю.
oksanasemenova
Feb. 9th, 2015 04:43 pm (UTC)
Надо на огороде себе его посадить))
luvida
Feb. 9th, 2015 05:46 pm (UTC)
Я уже пожалела, что мы поздней осенью приехали. Можно было бы возле дома воткнуть в землю и посмотреть, что получится)
batis95
Feb. 9th, 2015 05:03 pm (UTC)
она у нас долгое время "бродила", выделяя похмельный запах.
Ну мы уже поняли, чем дело кончилось
luvida
Feb. 9th, 2015 05:46 pm (UTC)
Мне бы тоже хотелось знать. Может, поделитесь?))
(no subject) - batis95 - Feb. 9th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 9th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Feb. 9th, 2015 05:10 pm (UTC)
Без рома я бы тоже попробовала такой коктейль.
luvida
Feb. 9th, 2015 05:47 pm (UTC)
Да, очень приятный, туда ещё воду добавляют, чтобы не очень сладко было.
my_name_s_busy
Feb. 9th, 2015 05:44 pm (UTC)
Я люблюкусковой тростниковый сахар хоть темный хоть светлый, в Индии также делают сок из тростника)
luvida
Feb. 9th, 2015 05:47 pm (UTC)
Так Индия его родина))
valenki64
Feb. 9th, 2015 05:49 pm (UTC)
Мы в начале 80-ых ставили бражку на коричневом кубинском сахаре!
Своеобразный коктейль. )))
luvida
Feb. 9th, 2015 05:56 pm (UTC)
Ничего себе, народные кубинские умельцы)
za_y_ac
Feb. 9th, 2015 06:01 pm (UTC)
Прикольный процесс)
luvida
Feb. 9th, 2015 07:07 pm (UTC)
Очень, ага. Эти палки твёрдые такие, там усилия надо прилагать)
tais2016
Feb. 9th, 2015 06:12 pm (UTC)
И еще сахар был в виде хрустальных кристалов. Сладкий был до невозможности. Вкус детства.
luvida
Feb. 9th, 2015 07:12 pm (UTC)
Это ты имеешь в виду навот узбекский?
Я его, когда в Таджикистане жила, не любила. А тут как-то привезли нам, так понравился)
(no subject) - tais2016 - Feb. 9th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 9th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
anonimusi
Feb. 9th, 2015 06:43 pm (UTC)
Я когда-то о зависимости написала, так меня аж материли.
luvida
Feb. 9th, 2015 07:13 pm (UTC)
А мне кажется, что это и без учёных видно. Многие зависимы от сладкого. А поругаться у нас очень любят - по поводу и без оного)
kiraklodova
Feb. 9th, 2015 07:11 pm (UTC)
ох! я бы попробовала такой вот коктейль!!!!))) сначала бы сама выжала его!)
luvida
Feb. 9th, 2015 07:14 pm (UTC)
Ааа, Кирочка! Вот выжать его очень трудно. Это же твёрдые бамбуковые палки, там мужчины не все управляются)
(no subject) - kiraklodova - Feb. 9th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 9th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
luvida
Feb. 9th, 2015 07:30 pm (UTC)
Ты, Эмма, вообще умница. Правда-правда)
(Deleted comment)
(no subject) - luvida - Feb. 10th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
pokasanova
Feb. 9th, 2015 08:07 pm (UTC)
А вкусный?
luvida
Feb. 10th, 2015 07:14 am (UTC)
Ир, с лаймом и разбавленный водичкой - сладкий.
alex_pan_kov
Feb. 9th, 2015 08:07 pm (UTC)
Удачной рабочей недели)
luvida
Feb. 10th, 2015 07:14 am (UTC)
Спасибочки)
lider99
Feb. 9th, 2015 08:31 pm (UTC)
Не пробовала такой напиток.
luvida
Feb. 10th, 2015 07:13 am (UTC)
Сладкий, как сахар с лимоном))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )