Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Зинаида Серебрякова

Рунет - территория нравственности и культуры
Присоединяюсь к этому флешмобу.
Я выбрала Зинаиду Серебрякову.
Идея сосоит в том, чтобы заполнить Интернет произведениями искусства в противовес раздору и ругани в обществе.
Каждый, кто поставит "+" в комментарии к этому посту, получит фамилию художника, чье произведение он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.
Или выбирайте сами.
(Перечень давать не стану – выбор, так выбор!)

           Зинаида Серебрякова "Так заснул Бинька (Женя Серебряков)"
     

Выходя за рамки флэшмоба, хочу больше рассказать о Зинаиде Серебряковой - замечательном художнике и женщине с необыкновенно трудной судьбой.

[В дополнение - Об авторе и её картинах]

В декабре 2010 года в Доме Нащокина проходила выставка картин Зинаиды Серебряковой. Любопытно было посмотреть, что же ещё написала женщина, известной более всего по репродукции в школьных учебниках картины "За туалетом. Автопортрет" ... Оказалось, что эта женщина - художник от Бога и (согласна с художником и критиком Александром Бенуа) "в детских и женских портретах не знает соперников".

           


Зинаида Серебрякова прожила интересную и очень трудную жизнь. Родилась в 1884 году в родовом имении «Нескучное», под Харьковом в семье известного скульптора Е. Лансере, которого практически не помнила, он умер через два года после рождения дочери. Мать происходила из семьи Бенуа и в молодости была художником-графиком. Своим художественным развитием Зинаида в первую очередь обязана своему дяде Александру Бенуа и старшему брату.

Полноценного художественного образования Зинаида не получила, однако посещала художественную школу княгини М. К. Тенишевой, мастерскую художника О.Э. Браза, брала уроки у итальянских мастеров.
Выйдя в 1905 году замуж за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова и родив в браке двух сыновей и двух дочерей, она не оставила своих занятий, живопись стала делом всей её жизни.
Большой успех пришёл к З. Серебряковоы в 1910 году, когда Третьяковская галерея приобрела её автопортрет «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью».

В 1919 году умер муж, оставив Зинаиду с четырьмя детьми. Замуж она так больше и не вышла, всю жизнь помнила свлего горячо любимого мужа.
В 1924 году Зинаида отправилась во Францию - на время, в поисках лучшей жизни. Но оказалось, что жизнь и здесь была не сладкой, а кроме того, она навсегда рассталась с матерью и долгие годы не сможет увидеть двоих из своих детей. Сын Александр и младшая дочь Екатерина в разное время перебрались к ней в Париж.
Когда дети подросли, семья уже не бедствовала: Александр успешно продавал свои пейзажи, оформлял спектакли и жилые помещения. Екатерина зарабатывала, продавая свои небольшие скульптуры.
Жившая в СССР Татьяна стала театральным художником-декоратором, работала во МХАТе, заслуженный художник РСФСР.
Сын Евгений - архитектор, реставратор, участвовал в восстановлении архитектурных памятников Петергофа.
Лишь в 1960 году, после 36 лет разлуки, её дочь Татьяна приехала в Париж повидаться с матерью.
В 60-е годы Зинаида Серебрякова вдруг стала популярной в СССР: в Москве, Ленинграде и Киеве с успехом прошли её выставки; миллионными тиражами печатались альбомы её работ.
Но приехать на Родину Зинаида Евгеньевна Серебрякова не успела, она скончалась в 1967 году в возрасте 82 лет, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Что бы вам показать из её работ? Мне так нравятся её портреты: детские, женские, эротические...

За завтраком. Портреты старших детей.


Карточный домик. Портреты детей.



Девочки за роялем. Портреты дочерей



Портрет марокканки



Портрет негритянки



Купальщица. Портрет сестры



Баня.








Tags: живопись, имена и даты, флешмоб
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →