?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьянин день

[Здесь много текста, можно не читать...]

С Таней мы дружим уже... страшно сказать! – около полувека.
Когда я пришла в 4-й класс в новую школу, Танька сидела впереди меня. А мы тогда ещё перьевыми ручками писали, на партах стояли чернильницы. И вот между Таней, мной и чернильницей случился конфликт. Кто из нас был в том виноват, уже не помню: то ли Танюха своей длинной косой чернильницу мою смахнула, то ли я её как-то толкнула. В общем, особой дружбы между нами не возникло. А потом у Тани умерла мама, и как-то получилось, что мы с ней сдружились.Тогда даже не догадывались, что на всю жизнь.
Нет, мы с ней и ссорились, конечно. А как же без этого: забирай свою куклу, отдай мои тряпочки?! И параллельно каждая из нас дружила с другими девочками. У нас был дружный класс. Но в любой момент спросили бы меня, кто моя лучшая подруга, - не задумываясь, назвала бы Танюшку. Точно так же, как другая моя подруга Наташа лучшей назвала бы Раечку.
А Таня приятельствовала с девочками постарше, она ходила с ними в секцию баскетбола. Я, кстати, тоже было записалась туда, но у меня игра не заладилась, и тренер всё время советовал мне в балет идти. Ну, я и ушла... Не в балет, конечно. Кто бы меня, такую дылду, в балет взял? А просто ушла из секции.

Вся наша семья признала Таню своей. Сестра моя Валя - вредина и драчунья - часто ссорилась с ней, как и с другими сёстрами, по всяким разным пустякам. Дело даже до рукопашной доходило, тогда бабушка бралась за полотенце, и тут уж обеим доставалось поровну.
Я поняла, что Танюха настоящий друг, когда как-то неумно подшутила над ней. Таня жила в частном доме, где вода и удобства были во дворе. А мы жили в благоустроен-ной квартире, и у нас была газовая колонка, которую мы зажигали спичками. Но сна-чала надо было открыть кран с водой. И вот как-то Таня газ-то зажгла, а воду не включила. Колонка "пыхнула", и я, стоявшая рядом, мгновенно её отключила. Гляжу: стоит подруга моя - ни жива, ни мертва. Ну кто бы на моём месте (в 15-то лет!) упустил такой случай поиздеваться?!
- Татьяна, - говорю ей скорбным таким голосом, - сейчас я буду зажигать, а ты отойди как можно дальше. Она может взорваться.
- Нет! - Вскрикнула героическая моя подружка и ещё ближе ко мне подвинулась. - Ни за что не уйду. Вместе взорвёмся!
И тут мне, граждане, стыдно стало за свои дурацкие шуточки...

После школы Татьяна уехала на Украину. Там жили родственники её отца. Таня поступила в институт, вышла замуж, родила и вырастила двоих детей. Сейчас у неё уже три внучки подрастают.
После школы мы виделись с ней дважды. Но никогда не теряли друг друга из виду. Переписываемся. Я посылала ей сначала обстоятельные письма, впоследствии - лишь открыточки к праздникам и поздравлениям. Татьяна неизменно в свои редкие поздравительные открытки вкладывала крошечные записочки с описанием своего житья-бытья.
Пару лет назад подружка передала мне "с оказией" огромную сумищу гостинцев - "экологически чистых", из своего сада-огорода, и мы с Алексеем долгое время вечерами пили чай с "малинишным" или абрикосовым вареньем, и я рассказывала ему про нашу дружбу, про весь наш 10 б класс.

В 2011 году, когда мы с мужем отправились в путешествие по Украине, то заехали и к Татьяне. Встретились мы так, как будто и не было этих долгих лет…

А сейчас... Я не хочу писать о сейчас!
Мы с тобой ещё обязательно встретимся, Танюшка!


Дорогие Татьяны, с именинами вас!
Пусть жизнь ваша будет такой же красивой, как ваше имя!

IMG_9625
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

luvida
Jan. 25th, 2015 07:17 am (UTC)
И вам отличного дня!