Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Нижегородский кремль

Годом основания Нижнего Новгорода считается 1221, когда князь Владимирский Юрий Всеволодович приказал заложить здесь деревянно-земляные укрепления. А через полтора века, в 1374 году, князь Дмитрий Константинович заложил здесь белокаменный кремль. Замечательно, что в XVI веке кремль многажды подвергали осадам и приступам, но ни разу врагам не удалось взять его, он так и остался непобедимым. Кремль окружён двухкилометровой стеной с 13-ю башнями.
1.



[Про башни кремля и план "Барбаросса! + 19 фото]

Главная башня – Дмитриевская (Дмитровская) считается символом города и главными воротами кремля, выходящими на площадь Минина и Пожарского. В советское время со шпиля башни убрали двуглавого орла и водрузили флаг СССР. Весь кремль был перекрашен в красный цвет.
В 30-е годы прошлого века башню собирались снести, чтобы расширить площадь, которая в те годы называлась Советской.
2.



Однако в 1951 году от этой безумной идеи отказались, и Дмитровская башня была отреставрирована, а в 1965 году на шпиле башни установили герб города.
3.



Георгиевская башня названа по имени стоявшей рядом церкви. До XVII века была с подъёмным мостом.
4.



Борисоглебская башня названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба. В результате постоянных подвижек грунта в 1785 году башня разрушилась. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.
5.



Пороховая башня использовалась для хранения пороха и других боеприпасов.
6.



В настоящее время кремль является официальной резиденцией Губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
7.


8.


9.


10.


11.



Для меня стало потрясением (вот такая я тёмная!), что город Горький (ну, вы-то помните, что так в советское время назывался Нижний Новгород) в 1941-1943гг. 43 раза подвергался налётам фашистских бомбардировщиков. Оказывается, он был включён в гитлеровский план «Барбаросса» как подлежащий уничтожению в первые же дни войны. И не удивительно: Горький был одним из крупнейших производителей вооружения для Красной Армии. На город было сброшено около 34 тысяч зажигательных бомб и 1631 фугасная.
8 мая 1975 года в Кремле была открыта выставка «Горьковчане – фронту», получившая через пять лет статус мемориала, который и по сей день с интересом посещают как гости, так и жители Нижнего.
12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.

Tags: Нижний Новгород, война и мир, история, мои фото, музеи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →