Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Дом Пашкова в Москве

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе
одного из самых красивых зданий Москвы находились двое:
Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть,
но им самим город был виден почти весь»
(«Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков)
Считается, что этим одним из самых красивых зданий Москвы является Дом Пашкова.
Автором проекта называется предположительно Василий Баженов, хотя никаких доказательств, кроме «баженовской манеры», пока не найдено. Дом был построен в 1784-1786гг. по заказу П.Е. Пашкова – капитан-поручика (соответствует современному званию старший лейтенант) лейб-гвардии Семёновского полка (воинская часть Русской Императорской армии – скорее всего, соответствует современному Президентскому полку). Кстати, отец Пашкова П.Е был одним из денщиков Петра I, ставший впоследствии губернатором Астрахани. Но папа умер в 1740 году, задолго до строительства этого здания.



[Spoiler (click to open)]

В 1839 году наследники Пашкова продали дом государству для Московского университета.
В 1861 году в здании разместилась коллекция и библиотеки Румянцевского музея*.
В 1921 году в доме Пашкова осталась только библиотека музея, переименованная впоследствии в Публичную библиотеку имени Ленина. Здесь находится отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел. Оба отдела с 2009 года открыты для читателей.

*Пользуясь случаем (вряд ли когда-нибудь отдельно вернусь к нему), хочу немного написать о Румянцевском музее.
Николай Петрович Румянцев был государственным канцлером и коллекционировал старинные рукописи, книги, старинные монеты и медали, исторические и этнографические материалы. Человеком он был далеко небедным и покупал для своего собрания целые библиотеки, и не только в России, но и в других странах.
Граф не был женат, и после его смерти всё его состояние досталось младшему брату, а собрание книг, рукописей, медалей и монет было завещано «на общую пользу».
В 1828 году императором Николаем I был подписан указ о создании Румянцевского музей, который в 1831 году был открыт в особняке Румянцева в Санкт-Петербурге. В 1861 году музей перевели в Москву (говорят, потому что в Питере он к тому времени пришёл в запустение) в Дом Пашкова. А в особняке Румянцева на Английской набережной сейчас находится филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.


Примечание: Фото, побудившее меня «окунуться» в историю, сделано из автомобиля… и поэтому служит лишь наглядным пособием и не может быть "произведением искусства"…


Tags: история, мои фото, моя Москва, музеи
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments