?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А я русского узнаю по...

В свой очередной дайджест Наталья взяла два поста с разными мнениями о  фильме "Левиафан".
Прочитав другое мнение, к своему посту могу добавить: жаль, что бывшие наши соотечественники судят о жизни в России по таким вот фильмам, хотя знают, что история, рассказанная в фильме, произошла в далёком от нас штате Колорадо...
В самом деле очень жаль! Но им, видимо, так удобнее - чувствовать себя над...

Оригинал взят у natali_ya в Дайджест № 175[Spoiler (click to open)]
ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ — РАЗМЫШЛИЗМЫ

Это статья Юлии Латыниной в "Новой газете". У меня дайджест постов в ЖЖ, но поскольку у газеты здесь есть блог, я посчитала возможным обратить ваше внимание на заинтересовавшую меня статью.
Доуточнялись до изумления

Я не комментировала этот пост, у меня до сих пор не сложилось чёткого мнения: стыдно ли мне тоже. Но тем, кого пост заинтересовал, очень рекомендую прочитать и комментарии тоже. Мнения разделились. Причём, разделились мнения людей, которых по большинству других вопросов можно назвать единомышленниками.
МНЕ ОЧЕНЬ СТЫДНО!

Ещё один взгляд на то же событие
Внесу-ка и я свои пять копеек в дискуссию про журнал и теракт.

Два мнения об одном фильме. Я его посмотрела ещё в октябре прошлого года в рамках Хайфского международного кинофестиваля.
Левиафан
Вокруг «Левиафана»

РАЗНОЕ

Вести из Британии и немножко о кино.
Гражданская позиция британцев по мелким поводам

О прочитанном
Чтиво номер 47: Зеев Жаботинский, Стивен Кинг, Виктор Пелевин, Дж.К. Роулинг
ЖЗЛ про Жданова
Про мерзавцев и людей

В "Угадайке" пока нет ни одного ответа на бескрылку
О СУЕВЕРНОМ ДРУГЕ

Увидели интересный пост, которым хотите поделиться с другими?
Кликните на этот карандашик и оставьте там ссылку на пост, сопроводив её своими пояснениями.
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
natali_ya
Jan. 13th, 2015 07:55 pm (UTC)
Люба, я сейчас добавила туда ещё один пост, это житель Калининградской области, он говорит, что в фильме всё правда. Прочитай.
luvida
Jan. 14th, 2015 04:17 am (UTC)
Я почитаю, Наташа, но житель Калининградской области - не показатель. У меня много других "свидетелей", которые живут по всей России - и среди знакомых, и среди френдов (не топовых и не тех, кто желает во что бы то ни стало попасть в ТОП). Да и глаза у меня есть.
Тоже много негативного видела в своих поездках по другим странам, но не пишу об этом как о явлении. А делать выводы по единичным фактам (фото, пост) - это, на мой взгляд, странно. ЖЖ - это не Россия.
sveta_yan
Jan. 14th, 2015 05:32 am (UTC)
Они судят о России не по фильмам, а по своему опыту жизни в России. Достаточно вспомнить обманутых дольщиков, оказавшихся на улице. Да вряд ли есть в России хоть один человек, который не сталкивался с произволом властей, у кого вместо детской площадки не возводили автостоянку, не вырубали лес, не ломали сквер, чтобы построить что-то своё, не закрывали доступ к единственному в районе озеру своими дачами, не перекрывали дороги, чтобы больше никто не ездил, кроме них. Так что не надо меня убеждать, что в России все не так, как в этом фильме.
(no subject) - luvida - Jan. 14th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_yan - Jan. 14th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
natali_ya
Jan. 14th, 2015 10:51 am (UTC)
Я понимаю, что один пост — это всего лишь одно мнение, но это был мой ответ на название твоего поста: "А я русского узнаю по...", я попыталась сказать, что не все русские так единодушны. Как и не все нерусские, например, Быков, которому фильм не понравился, вовсе не русский.
(no subject) - luvida - Jan. 14th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Jan. 14th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jan. 14th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Jan. 14th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jan. 14th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Jan. 14th, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jan. 14th, 2015 01:48 pm (UTC) - Expand
prosto_losb
Jan. 13th, 2015 07:55 pm (UTC)
Смотрела фильм "Свободное плавание" (режиссер Борис Хлебников, 2006 год)?
Настоятельно рекомендую.
luvida
Jan. 14th, 2015 04:19 am (UTC)
Нет, не видела.
natali_ya
Jan. 13th, 2015 07:59 pm (UTC)
Кстати, мы знаем, что послужило поводом к постановке этого фильма, я слышала всё это от самого Звягинцева, он у нас на кинофестивале выступал.
Это его интервью я слышала: http://blogi.co.il/news_haifa/2014/10/12/andrey-zvyagincev-priyatno-udivlen-anshlagom-na-pokaze-leviafana-v-hayfe-video.html
luvida
Jan. 14th, 2015 04:21 am (UTC)
И что, Наташа? Ты же прекрасно знаешь, почему он получил этот приз! И он это знает и знал, на что шёл. Я его даже не обличаю. Ну, хочется человеку славы! Да и не погрешил в принципе против истины. Вполне верю, что есть такие места у нас и такие люди. И не только на окраине страны. Но где их нет?!
natali_ya
Jan. 14th, 2015 11:12 am (UTC)
Люба, во-первых, я не согласна с тем, что ты говоришь о причине получения приза хотя бы потому что я была потрясена, когда смотрела фильм. На большом экране он смотрится ещё более впечатляюще.
Но дело даже нге в этом, пойми, нельзя поставить фильм, в котором показать ВСЕ стороны жизни: вот у нас это плохо, а это хорошо. Фильм, любой фильм повествует о чём-то одном, рассказывает одну историю, обращает внимание зрителей на одно явление.

К тому же я не понимаю, почему именно на этот фильм так ополчились в России, уже столько было фильмов с ужасными историями, например, эти: http://natali-ya.livejournal.com/493932.html
nati_flame
Jan. 13th, 2015 10:46 pm (UTC)
С Новым Годом!!!
luvida
Jan. 14th, 2015 04:22 am (UTC)
С новым годом!)
batis95
Jan. 14th, 2015 02:27 am (UTC)
Меня всегда забавляют коменты бывших соотечественников.
Человек променял родину ради миски лучшей похлёбки- и вот он искренне считает бывших соотечественников неудачниками. С каким апломбом они всех поучают и как нетерпимы ко всем, кто хоть в мелочах не согласен с их мнением. Причём их мнение- это аксиома в первой инстанции, никакие доводы и доказательства они не воспринимают.
Думаю, это от чувства собственной неполноценности. Каких бы успехов они не добились за границей, для аборигенов они всегда будут людьми второго сорта.
Иначе зачем человеку, поменявшему родину, язык, работу, друзей- заводить аккаунты на русскоязычных площадках и поучать и поливать грязью бывших соотечественников?
luvida
Jan. 14th, 2015 04:24 am (UTC)
Есть у меня такое чувство, да. Что-то их не отпускает. Уехали в лучшую, казалось бы, жизнь, а оказалось, что прогадали. И поверить в это не хочется. Ну, не я же, мол, дурак, это они все там дураки...
bluechok
Jan. 14th, 2015 07:21 pm (UTC)
Старый новый год со старта
Разогнался, мчится в гости.
Всем желаю, чтоб для фарта
Дед Мороз вас стукнул тростью!
Напоследок, прыгнув в сани,
Одарил вас чудесами!
luvida
Jan. 14th, 2015 07:32 pm (UTC)
))) Я их боюсь...
( 36 comments — Leave a comment )