Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Вокруг «Левиафана»

И всё-таки странные люди эти люди!
Почитала сейчас дискуссию, временами переходящую в личные оскорбления, о фильме «Левиафан», получившем «Золотой глобус».
Ну, сняли фильм на тему! Частную ли, глобальную – кто как видит. К чему же спорить так яростно? Что, нет у нас пьянства? Да сколько угодно! Что, взяточничество отсутствует? Как бы не так! Но это совсем не значит, что ВСЁ плохо. И что везде одно толь-ко пьянство, разврат и безобразия. И что только у нас такое происходит.

[Spoiler (click to open)]

А наши «рубятся»: да ты проедь за 100-й километр! Да ты сам нигде не был! А ты в такой среде, значит, живёшь! А ты… А ты!

А я вам вот что скажу: жизнь везде жизнь. Даже в самом глухом уголке иногда живут трезвые и порядочные люди. А в центре «цивилизации» - с виду приличные, но прогнившие дотла. И это никак не зависит от наличия или отсутсвия богатства и жизнен-но важных удобств. И фильм – какой бы взгляд на жизнь ни выражал, имеет право быть.
Другое дело, что и «за бугром» воспринимают фильм как отражение российской жизни вообще. И, боюсь, что именно поэтому и получил фильм престижный в мире киноискусства приз.

Из Википедии:
Британская Evening Standard утверждает, что фильму недостаёт конкретики в крити-ке путинского режима:
Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России. … главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путин-ская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? … Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет.
— «Пресса Британии о „Левиафане“: Библия, коррупция и водка»
Daily Mail обращает внимание на массовое пьянство, показанное в фильме:
Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой. Особенно водкой. Герои хлещут водку даже не стаканами. Они пьют её прямо из бутылок.


Ну, что на это сказать?! Обычное дело: в своём глазу бревна не замечают…

А может, хорошо, что фильм так "зацепил"? Может, кто-то посмотрит на себя со стороны и выводы сделает? И жизнь станет лучше и чище?

Tags: кино, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →