Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

На Оке и Волге

Нижний Новгород основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте слияния Оки и Волги. В начале XIX века в Нижний была перенесена знаменитая Макарьевская ярмарка, и город становится одним из крупнейших торговых центров России. В 1932 году в городе, который в этом же году был переименован в Горький и носил это имя до 1990 года, был построен Горьковский автомобильный завод.
В настоящее время в Нижнем Новгороде проживает около 1300 тысяч жителей, это пятый по численности город России.

Волга принимает в себя воды Оки на 95-м километре своего течение. Длина Оки к месту её впадения в Волгу составляет около полутора тысяч (1498,6) км. В месте слияния обе реки примерно равные по ширине. Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги – почти 30 км. Всего в городе 9 транспортных мостов, из них 6 через Оку и 3 через Волгу.

Канавинский мост первоначально назывался Окским. Это первый постоянный мост в Нижнем Новгороде, движение по нему было открыто в 1933 году. Длина моста 795,5 метров, ширина 24 метра.
1.


[Про мосты. порты и храмы + лирическое отступление]

2.


3.


4.


5.



Метромост находится в трех километрах от устья Оки.
Ширина реки в створе 860 метров, максимальная глубина 7 метров. Левый берег пологий, на правом берегу ширина пойменной террасы составляет около 100м, сразу за террасой начинается крутой высокий склон с перепадом высот свыше 60м.
Метромост соединяет станции метро Московская (у Московского вокзала) и Горьковская (на площади Горького и в начале Большой Покровской улицы).
6.


7.



Место соединения Оки и Волги называется Стрелкой. На самом её острие находится речной порт.
8.


9.



На берегу Оки - Нижегородское речное пароходство.
10.


11.



Очень красиво смотрятся храмы на обеих берегах Оки.
12.



На Стрелке - Собор Александр Невского, на правом берегу Оки - Собор Пресвятой Богородицы.
13.



Собор Пресвятой Богородицы называют также Рождественской церковью.
14.



И вот она - Средняя Волга...
15.


16.


17.


Лирическое отступление.
А я ведь тоже жила в детстве в посёлке, стоящем на крутом берегу при слиянии двух рек. Посёлок называется Чус – по названию реки, впадающей в этом месте в Каму.
Длина Чуса всего 45 км, а его ширина у устья – 12 метров.
Я любила стоять на крутом берегу и рассматривать широченную (по меркам 10-летней девочки) Каму и в разы более узкую впадающую в неё речушку. И ели на Каму я глядела с любовью и восторгом, то Чус меня страшил: его вода была тёмно-тёмно-коричневой и более быстрой.

А знаете ли вы, что учёные до сих пор не решили научный спор о слиянии Камы и Волги? Мы все знаем, что Кама впадает в Волгу. Но говорят, что по всем правилам гидрографии, правильнее считать, что это Волга впадает в Каму: Кама старше Волги, её бассейн больше, чем у Волги, да и притоков больше у Камы, чем у Волги.

Tags: Волга, Нижний Новгород, Ока, мои фото, мосты, про меня, храмы_монастыри
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →