Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тёть Зинины бурки

Тётя Зина вышла из вагона вся такая из себя чуднАя и даже по виду нездешняя – в лохматой шубе и белой шали-паутинке поверх шляпки. А на ногах-то! Эко чудо какое: валенки не валенки, никогда таких не видела! Ну так, - из города, чай, тётка приехала в нашу глушь.
Восьмилетняя деревенская девочка, коей я в то время была, таких «мадам Фу-Фу» только в кино видела. Сама-то была в ватном стареньком пальтишке, шерстяном по-лушалке и простецких чёрных валенках. Подшитых ещё папкой.
Вот, кстати, папка и послал тётю Зину за семьёй. Уехал к сестре в гости, да и решил там остаться, устроился на работу. А через полгода послал сестру за семьёй. Вот она и прикатила.
Видимо, заметив мой любопытный взгляд на свою обувку, тётя Зина гордо пояснила:
- Это, деточка, бурки.

[Что такое бурки?]

Из Википедии:
Бу́рки — разновидность тёплых сапог для холодного климата. Высота бурок до колена, голенище неразрезное, шнурки или другие застёжки отсутствуют. В верхней части голенища бурок может быть кожаный ремень с пряжкой (затягивается вокруг голени).
Впервые были разработаны в конце XIX века Белорусской сапожной артелью города Шклов, руководимой австрийским подданым Герцем Певзнером.
Основное отличие бурок от сапог (например, армейских) — голенище изготовлено из тонкого войлока или фетра (как правило, белого цвета).
Подошва изготовлена из натуральной кожи, резины или синтетических материалов. Ступня и задник — из натуральной кожи, внутреннее утепление подошвы, ступни и задника — из войлока. Швы голенища и верхняя его часть имеют декоративную отделку кожаными накладными полосками. Кожаные накладные полоски также увеличивают прочность швов и уменьшают тепловые потери.
В СССР бурки были распространены в 1940-х — 1960-х годах, особенно в сельских районах с умеренным и холодным климатом.
Бурки можно увидеть в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965). Бывалый (в исполнении артиста Евгения Моргунова) обут в бурки.
Выпуск сапог с голенищем из тонкого войлока с утеплённой ступнёй и подошвой продолжается и в 2010-е годы. Основные покупатели — рабочие строительных специальностей, охотники, лесники.


Tags: моя семья, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →