?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Чем всегда славилась Куба? – спросил нас Хесус (с ним мы ездили на экскурсию из Варадеро, и рассказы об этой экскурсии и лично о Хесусе ещё впереди) и сам же ответил, загибая по очереди пальцы и делая паузы между перечислением:
- Во-первых, ромом!.. Но это есть и сейчас. Во-вторых, сигарами! И это тоже есть сейчас. А в-третьих… - загадочная улыбка, - шикарными проститутками! - тяжёлый вздох, более долгая пауза. - И этого сейчас уже нет…
В общем, я вам сейчас про ром расскажу.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 5 фото]

Небольшой я эксперт по части крепких напитков, но вот муж мой, который может отличить хорошую водку от плохой, и плохую точно пить не станет, так вот он был приятно удивлён, попробовав ром «Сантьяго-де-Куба». Я бы даже сказала – распробовав, потому что раньше, оказывается, его не пивал, а на Варадеро практически ежевечерне повадился «барствовать» - и именно из-за этого самого рома.

Откуда есть пошло слово РОМ, точно не установлено.
Одни говорят, что от слова RUMBULLION, означающего «шум, драка».
Другие предполагают, что от названия бокалов, из которых пили спиртное голландские моряки, - RUMMERS.
Третьи спорят: нет, мол, бокалы тут ни при чём, а вот латинское SACCHARUM или хотя бы французское AROME, или оба слова вместе и дали название этому напитку.

Тем не менее, родился этот напиток в самом конце XVII века сразу в нескольких странах Карибского бассейна, и с тех пор входит в число пяти так называемых глобальных напитков мира наряду с джином, водкой, бренди и виски. Это значит, что эти напитки могут производиться в любой стране. Даже в СССР его когда-то делали.
Но всё-таки лучшими на сегодняшний день производителями рома считаются Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Эквадор и другие страны Карибского бассейна. Потому что основное сырьё, без которого ром – не ром, это сахарный тростник. В общем, как и всякий, даже самый благородный крепкий напиток, ром делается из отходов сахарного производства.
Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.
2.



Мы не привозим из-за границы ни еды, ни спиртного. Но ром, решили, что привезём. Рафаэль завёз нас в специальный магазинчик – на какой-то улочке недалеко от площади Революции.
Там продавались сигары и ром. И мы – была не была! – купили две бутылки: белого (для коктейлей) за 5,6 куков и коричневого (потому что выдержан в дубовых бочках) за 7,5 куков.
3.



А потом другой гид - более сведущий в вопросах пития (тот самый Хесус) – подсказал, что есть ещё ром, который практически не экспортируется в нашу страну. Называется он «Легендарио», его выдержка 7 лет. И в Доме Рома а городе Варадеро мы его тоже купили – за 13,2 куков. Гулять, так гулять!
4.



Как пьют ром?
Кто-то добавляет кусочек льда. А кто-то ни в коем случае не советует делать этого: композиция. мол, разрушается.
Светлые сорта рома рекомендуют закусывать апельсинами и другими экзотическими фруктами.
А ещё надо обязательно сначала вдохнуть его аромат и чуть-чуть нагреть бокал в руке.
Ну, и конечно, чтобы ощутить в полной мере вкус рома, необходимо при этом закурить кубинскую сигару.

А знаете ли вы, что ром "Сантьяго-де-Куба" - это тот самый знаменитый на весь мир Bacardi?
Потому что в 1862 году именно на Кубе братьями Бакарди Массо был разработан рецепт этого принципиально нового рома. А через сотню лет, в 1960 году революционное правительство конфисковало и национализировало все активы компании. Владельцы вынуждены были эмигрировать и продолжить свою деятельность в других странах: США, Мексике, Пуэрто-Рико, на Багамах. Но это уже другая история.
А на Кубе ром Бакарди стал производиться под названием Сантьяго-де-Куба.

Прямо за нашим отелем "Плаза" (слева) стоит здание Бакарди, построенное в 1930 году.
5.



Вот оно в просвете между двух зданий.
6.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
berbajs
Dec. 12th, 2014 04:14 pm (UTC)
Давно пробовал ром... Не помню какой...
luvida
Dec. 12th, 2014 04:26 pm (UTC)
А я пока не пробовала )
(Deleted comment)
luvida
Dec. 12th, 2014 04:26 pm (UTC)
Кстати. по интернету можно заказать, оказывается.
А то в гости приезжай)
(Deleted comment)
(no subject) - luvida - Dec. 12th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
ludli
Dec. 12th, 2014 04:34 pm (UTC)
Теперь вы с ромом. Молодцы, что купили. Пробуя ром, будете делиться впечатлениями о Кубе:)
Фоторепортаж супер! С большим интересом почитала)))
luvida
Dec. 12th, 2014 05:17 pm (UTC)
Рада, Люда, что понравилось)
dymontiger
Dec. 12th, 2014 04:41 pm (UTC)
Интересная страна.
luvida
Dec. 12th, 2014 05:17 pm (UTC)
Очень интересная)
zoosovet
Dec. 12th, 2014 05:00 pm (UTC)
Ром и пепси-кола, ром и пепси-кола.
Ром и пепси-кола это всё, что нужно
Звезде рок-н-ролла.
luvida
Dec. 12th, 2014 05:18 pm (UTC)
Дибров пел, помню))
lara_zaboeva
Dec. 12th, 2014 05:37 pm (UTC)
А какая у него крепость? И сколько в бутылке, пол литра?)) И на что он похож по вкусу? Спроси у мужа про вкус)))
luvida
Dec. 12th, 2014 05:55 pm (UTC)
40 градусов, 0,7 в бутылке. И похож по вкусу, говорит, на коньяк и виски, что-то среднее. Вот, откроем на Новый год, сама попробую)
(no subject) - luvida - Dec. 12th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_zaboeva - Dec. 12th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 12th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
dali88
Dec. 12th, 2014 05:56 pm (UTC)
Первое фото прям нашинское))
luvida
Dec. 12th, 2014 05:57 pm (UTC)
Ну да, сатир же, пьяница)))
super_kakadu
Dec. 12th, 2014 05:56 pm (UTC)
Какой пост классный! =))
luvida
Dec. 12th, 2014 05:57 pm (UTC)
Правда? Ну, я рада, Птиц)
(no subject) - super_kakadu - Dec. 12th, 2014 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 12th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
lika_y
Dec. 12th, 2014 05:58 pm (UTC)
А самогонка лучше )))))
luvida
Dec. 12th, 2014 06:01 pm (UTC)
Знаешь, Лика, я вообще самодельное ничего на дух не переношу. В том числе и самогонку. Крепкие не люблю. Могу немного коньяку выпить, когда давление сильно падает, вернее, раньше падало. И водку могу выпить - за компанию, когда ничего другого. Но не люблю.
Я шампанское люблю - такая вот, понимаешь, аристократка!))) Или дегенератка)))
valenki64
Dec. 12th, 2014 06:01 pm (UTC)
Люба, завтра откомментирую, когда сумею прочитать и развидеть!.. )))
Чувствую, что написано про что-то хорошее! )))
Но к вечеру я сегодня уже "накушавшись" нашей водочки; оглядываюсь с вожделением на подушечку. Одно выдохну с придыханием: "За ром!" )))
...
luvida
Dec. 12th, 2014 06:15 pm (UTC)
Не болей с утра!))
nota_x
Dec. 12th, 2014 06:05 pm (UTC)
не хочу ром) подайте лучше бабу)
luvida
Dec. 12th, 2014 06:15 pm (UTC)
Где же я тебе её среди ночи возьму?)))
celesto
Dec. 12th, 2014 06:06 pm (UTC)
Даже жаль, что я не пью))
luvida
Dec. 12th, 2014 06:16 pm (UTC)
А и не жалей! Лучше не пить. Всё одно - гадость))
trayan_creator
Dec. 12th, 2014 06:30 pm (UTC)
Не знал, что ромом славится)) я вообще не знаток алкогольной географии))
luvida
Dec. 13th, 2014 06:43 am (UTC)
Теперь будете знать)
0na_samaya
Dec. 12th, 2014 06:41 pm (UTC)
рома захотелось)
luvida
Dec. 13th, 2014 06:43 am (UTC)
Вот так вот...)
natagri
Dec. 12th, 2014 07:07 pm (UTC)
Я тоже не большой специалист по спиртным напиткам, но вот то, что касается Баккарди меня очень удивило, я и не знала, что это особый вид рома разработанный когда-то на Кубе, думаю Алексей остался доволен такими кубинскими сувенирами :))) Моя подруга тащила в Москву огромный мачете, такой которым сахарный тростник рубят, так её на таможне трясли часа два...
luvida
Dec. 13th, 2014 06:44 am (UTC)
А мы кусочек тростника сахарного привезли. На балконе лежит, уже высох.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 77 comments — Leave a comment )