Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Рассказы бабушки Анфисы

- А перед смертью-то Наталья в лес пошла…
Сидя за самодельной прялкой - доска, вертикально приколоченная к табуретке, бабушка рассказывает мне о тяжёлой судьбе её любимой старшей сестры Натальи.
- Плохая уж была, а деток-то кормить надо. А Серьге-то не до того было, он ужо тогда с Саной Долгой путался. Ну, и пошла она по ягоды. Брусника ли, чё ли, тожно поспела? Пошла, да и заблукала. Как бытто кружит её кто-то вкруг болота и всё к одному месту выводит. И вот видит – посередь болота-то баба стоит. Большааая такая. На Сану Долгую и похожа. Да не просто стоит, а вкруг себя всё поворачиватся. Голову-то не подымат, не глядит на Наталью-то, а всё одно та как привязанная к ней. Бытто в голове у ней чё-то отключилось.
Долго ли так кружила, - не знаю, говорит. А только вдруг как очухалась: ребята-то дома не кормлены. Да и пошла от бабы, бочком-бочком, так из лесу-то и вышла…
Вот ить, видно, смертушка её к себе заманивала. В тот-от раз живая осталась. А всё одно через сколько-то времени померла…


Моя бабушка мне многое рассказывала из своей жизни. Да разве ж я внимательно слушала?! То читала, то куда-то спешила. И, казалось, ничего не запомнила из бабушкиных сказаний. Так, имена кое-какие, часто бабулей повторяемые.
А сейчас вот вспоминается. То одно, то другое…

Это я вам, молодёжь, в назидание: запоминайте, а ещё лучше записывайте рассказы своих бабушев, дедушек, тётушек, родителей...
Tags: бабушка
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →