Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Образование и медицина на Кубе

Единая государственная система образования – большая гордость кубинцев.
После революции 1959 года все учебные заведения страны были национализированы, и расходам на образование стало уделяться (и уделяется до сих пор) очень большое внимание. Достаточно сказать, что, по данным ЮНЕСКО, Куба тратит на образование 10% своего государственного бюджета.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Образование на всех уровнях бесплатное, в том числе в школе бесплатное питание и школьная форма. В каждом классе начальной школы число учеников не должно превышать 20.
2.



Школы открываются в 6.30 утра и закрываются в 6.30 вечера, чтобы дети работающих родителей были под присмотром. Если ребёнок по каким-то причинам не может посещать школу, с ним занимаются «мобильные учителя».
В школу принимают детей с шести лет. Начальное образование длится шесть лет. Учебная программа в начальной школе включает уроки танцев, садоводства, здоровья и гигиены, а также историю Кубинской революции. Кстати, на Кубе успешно работают пионерские и комсомольские организации.
3.



Среднее образование делится на базовое и довузовское. После получения базового среднего образования ученики выбирают между довузовским и профессионально-техническим образованием.
Все высшие учебные заведения страны являются государственными, обучение в них также бесплатно. Кстати, в вузах Кубы учатся иностранные студенты из более чем 20 стран мира, в том числе из США.
4.



На бульваре Прадо в центре Гаваны дети играют в подвижные игры по руководством тренера или учителя.
5.



Спортивные площадки, которые всегда заняты детьми и взрослыми, играющими в бейсбол.
6.



Несколько раз видела открытые площадки с тренажёрами.
7.



Ещё большей гордостью Кубы является система здравоохранения, признанная ВОЗ лучшей в мире. Всем гражданам Кубы совершенно бесплатно оказывается любая медицинская помощь. Чтобы поддерживать на должном уровне свою систему здравоохранения, кубинцы обучают иностранных специалистов, а также помогают коллегам в 32 странах мира.

Не удивительно, что продолжительность жизни на Кубе является одной из самых высоких в мире – 76 лет, а уровень детской смертности, в том числе младенческой – одним из самых низких: 4 случая из 10 000.

Одна беда - уровень рождаемости на Кубе самый низкий в Западном полушарии: около 10 детей на тысячу человек.
Впрочем, как везде...

Tags: Куба, мои фото, образование, про здоровье
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →