Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Безумство или подвиг?

Оригинал взят у kiselevden_blog в Учёный, который изобрёл вакцину, заразив собственного сына оспой

В конце 18 века английский медик Эдвард Дженнер пытался доказать свою теорию о том, что если намеренно заражать людей несмертельной коровьей оспой, то, выздоровев, они будут застрахованы от действительно страшной человеческой оспы.

[Spoiler (click to open)]


Сегодня-то мы знаем, что Дженнер был прав, но в то время вся теория вакцинации базировалась только на наблюдениях над людьми, которые работали с коровами и крайне редко болели человеческой оспой.
Вполне понятно, что научное сообщество отнеслось к идее намеренного заражения скептически, поэтому Дженнер решил рискнуть, и провести эксперимент на собственном маленьком сыне — Эдварде младшем. Прививка в то время представляла собой не просто укол. Дженнер сделал на руке мальчика надрез скальпелем и щедро смазал образовавшуюся ранку гноем, предварительно взятым у настоящего больного. После того, как малыш переболел лёгкой формой оспы, Дженнер занёс ему уже настоящую, человеческую оспу — если теория была верна, то заражения не должно было случиться. Потом то же самое он проделал ещё с несколькими маленькими мальчиками — теперь уже соседскими.
К счастью, Дженнер оказался прав, и расчёты оправдались — иначе в истории он остался бы безумным убийцей маленьких детей, а не героем-изобретателем вакцины.


Пост я прочитала вчера, но не выходит у меня из головы этот факт. И  комментарии очень зацепили. Многие, особенно женщины, полагают, что поступок сей, если не безумный, то как минимум эгоистичный. Другие-то учёные, мол, на себе опыты ставят, а этот - на сыне!

А я вспомнила, как удивилась, когда первый раз услышала в самолёте, что в случае аварии кислородную маску и спасательный жилет надо надеть в первую очередь на себя, а уж потом - на ребёнка. Но поразмыслив. поняла, что это оправданно: живой-то ты всегда имеешь возможность спасти своё дитя.
Мне кажется, что и Эдвард Дженнифер исходил из тех же соображений: у него была уверенность, что он спасёт сына.

Tags: позаимствовано у друзей, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →